Maïs Doux Noir Black Mexican
Cette variété ancienne offre, sur plusieurs tiges, des épis aux soies rose pâle constitués de 8 à 12 rangs de savoureux grains blancs en phase laiteuse, puis noir bleuté à maturité.
Cette très ancienne variété offre une abondance de fruits de type “courge à mœlle”, ventrus, pouvant atteindre 25 cm de long et peser jusqu'à 900 g. Leur épiderme est de couleur crème à vert pâle et leur saveur est très appréciée.
La courgette "Blanche d’Égypte", Cucurbita pepo, est une variété de légumes-fruits au port buissonnant. Cette culture de mi-saison offre des fruits ovale de 20 à 25 cm de long, de couleur vert clair. Les fleurs, également comestibles, se mangent en salade ou en beignet.
Comment faire des semis de courgette "Blanche d’Égypte" ?
Pour favoriser la croissance des plants de courgette, repiquez-les en plein soleil au milieu du mois de mai en les espaçant de 1 mètre en tous sens. Assurez-vous de les arroser régulièrement et d'ajouter du compost à la plantation.
En associant des plantes compagnes avec sa culture de courgette, comme du basilic et des haricots, on peut stimuler la croissance des fleurs et dissuader les ravageurs.
Pour les courgettes "Blanche d’Égypte", la période de récolte se situe entre mai et octobre. Il vaut mieux les récolter alors qu'elles sont encore jeunes. Coupez-les près de la tige plutôt que de les arracher. Les fleurs de courgette sont également comestibles.
La méthode de congélation permet de conserver les courgettes pendant un an. Cuire les courgettes, les mettre dans des sacs ou des boîtes scellées et les placer au congélateur. La lacto-fermentation est également une option de conservation de qualité.
Lorsqu'un plant de courgette n'offre ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
La production de courgettes peut être affectée par des températures élevées. Une mauvaise pollinisation peut également empêcher la formation de fruits. Pour éviter ces problèmes, il est recommandé de cultiver plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour assurer une bonne fécondation des fleurs.
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
Coupez les courgettes et extrayez les graines.
Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
Laissez sécher les semences à l’air libre, sur du papier absorbant ou une assiette, pendant environ une semaine.
Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 400 à 900 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 20 à 25 cm
Egypte, Liban
1824
Cette très ancienne variété est très prisée en Orient. C’est sans doute la variété appelée “Vegetable Marrow White” répertoriée par Thorburn en 1824. Elle est appelée également “Lubnani”.
Thorburn
Cette variété ancienne offre, sur plusieurs tiges, des épis aux soies rose pâle constitués de 8 à 12 rangs de savoureux grains blancs en phase laiteuse, puis noir bleuté à maturité.
Cette variété précoce et très productive, résistante au froid, offre de nombreux épis aux grains multicolores — blanc, jaune, violet, bleu, etc. — de saveur particulièrement riche. Ils se récoltent quand des grains bleus commencent à apparaître. Elle a été développée par John Sundquist de River’s Turn Farm en Oregon. C'est une sélection issue d'un croisement entre les variétés “Hookers” et “Golden Bantam”.
Cette variété ancienne de type “Basilic citron”, appelée "Maenglak" en Thaïlande, produit des petites feuilles allongées et pointues offrant une saveur citronnée.
Cette variété offre des tiges, des feuilles, des soies et des épis de couleur rouge-violet. Les graines, de couleur rouge, sont très riches en anthocyanes, un puissant antioxydant.
Cette Tulsi présente un port très ramifié et offre des feuilles vertes et dentelées ainsi que des fleurs mauves et blanches. Elle possède un cycle de culture très long et nécessite beaucoup de chaleur.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”