Basilic Fino Verde / Fin Vert
Cette variété traditionnelle italienne, au port très compact, se prête parfaitement à la culture en pot. Elle offre de petites feuilles vertes, très aromatiques, idéales pour la confection de pestos.
Cette variété italienne, très productive, offre une trentaine de fruits, vert clair rayé de nuances plus foncées, à la chair ferme et particulièrement excellente !
La courgette "Caserta", de l'espèce Cucurbita pepo, se distingue par un port buissonnant et une production de fruits allongés mesurant 15 à 20 cm, de couleur vert clair rayé de vert foncé. Les fleurs sont comestibles en salade ou en beignet.
Les semis de courgette "Caserta" peuvent être réalisés de deux manières :
Stimuler le développement des plants de courgette en binant et en sarclant. Garder le sol humide en utilisant un paillis autour de la base de la plante. Arroser près de la base sans mouiller les feuilles.
Semer des plantes compagnes pour aider le développement des fleurs de courgette et intégrer des plantes telles que le basilic et les zinnias.
La récolte des courgettes "Caserta" se déroule de mai à octobre. Il est préférable de les cueillir immatures. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige. Les fleurs peuvent être cueillies pour être consommées également.
La congélation est un moyen efficace pour conserver la fraîcheur des courgettes. Il faut simplement les faire cuire, puis les placer dans des récipients hermétiques pour les congeler.
Lorsqu'un plant de courgette ne produit ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
Les températures élevées peuvent nuire à la production et au bon développement des fleurs et donc des fruits chez les plants de courgette. Une mauvaise pollinisation peut également être à l’origine de l’absence de fruits. Il est ainsi important de cultiver plusieurs plants de courgette ensemble et d’attirer les insectes pollinisateurs pour assurer une bonne fécondation des fleurs.
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 200 à 500 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 15 à 20 cm
États-Unis
1949
Cette variété fut primée aux États-Unis en 1949, lors de son introduction par l'Université du Connecticut.
Université du Connecticut
Cette variété traditionnelle italienne, au port très compact, se prête parfaitement à la culture en pot. Elle offre de petites feuilles vertes, très aromatiques, idéales pour la confection de pestos.
Cette ancienne variété, adaptée aux régions humides ou à saisons courtes, produit de petits épis contenant des graines de couleur jaune.
Cette variété de basilic très décorative, à feuilles dentelées et pourpres, offre un parfum particulièrement prononcé, une saveur anisée et des fleurs mauves.
Cette variété, de type “basilic citron”, produit de grandes feuilles pointues de couleur vert clair. Elles offrent une saveur épicée à la fois mentholée et extrêmement citronnée.
Cette Tulsi présente un port très ramifié et offre des feuilles vertes et dentelées ainsi que des fleurs mauves et blanches. Elle possède un cycle de culture très long et nécessite beaucoup de chaleur.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”