Potimarron Red Kuri - Courge Maxima
Le potimarron Red Kuri est une variété de courge aux petits fruits rouge brique, pouvant atteindre 2 kg, en forme de toupie. Leur chair, orange et sucrée, offre une délicieuse saveur caractéristique de châtaigne.
Les fruits se conservent de 4 à 8 mois, selon les conditions de stockage.
Caractéristiques du potimarron Red Kuri
Le potimarron Red Kuri, Cucurbita maxima, est une variété coureuse de légumes-fruits originaire du Japon. Cette courge produit des fruits en forme de poire ou de toupie, de 20 à 30 cm de diamètre, à la peau rouge orange légèrement rugueuse. Leur chair orange et sucrée, au goût particulier de châtaigne, se déguste en gratin, en potage, en soufflé ou en tarte. Les fleurs de courge sont également comestibles.
Comment cultiver le potimarron Red Kuri ?
Le potimarron Red Kuri se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de potimarron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de potimarrons. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Quand récolter le potimarron Red Kuri ?
Bien que les fruits du potimarron Red Kuri puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette variété de courge se conserve quelques mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potimarrons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En cuisine, ce potimarron à la chair orange et sucrée fait de délicieux potages d’hiver, des soufflés et des gratins.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita maxima
De 1500 à 2000 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 20 à 30 cm
Japon