Cornichon Amélioré de Bourbonne
Cette variété ancienne produit une myriade de fruits verts, longs et fins, légèrement velus. Ils se préparent au vinaigre, s’ils sont récoltés dès leur formation, ou peuvent aussi être consommés comme les concombres à maturité complète.
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en godet, en pleine terre
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Un semis en pleine terre dans les mêmes conditions est possible lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Veillez à arroser régulièrement et abondamment.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
humifère
meuble, humide
Cucumis sativus
mi-saison
25 graines
allongée
ferme
Vert
De 60 à 100 cm
De 10 à 15 cm
coureuse
France
1904
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne de France est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1904.
Le cornichon est constitué de près de 95 % d’eau et de fibres, ce qui lui confère des propriétés diurétiques et stimulantes du système digestif et détient un bon apport d’hydratation. Il est riche en vitamines B, C, E, K et en provitamine A, ainsi qu’en minéraux tels que le cuivre, le potassium, le calcium, le magnésium et et le zinc. Il présente également une opulence en antioxydants qui favorisent le maintien de la santé et participe à prévenir l’apparition de cellules dégénératives cancéreuses.