Mâche D’Étampes
Cette très ancienne variété française, particulièrement résistante au froid, offre une rosette compacte de savoureuses feuilles rondes, vert foncé, épaisses et charnues.
Cette ancienne variété à port compact, bien adaptée au froid, offre une tête centrale verte de 10 à 20 cm de diamètre. Après sa récolte, elle produit une abondance de délicieux rejets latéraux pendant 6 à 8 semaines.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 50 cm. Eclaircir à 50 cm sur la ligne.
Le semis de printemps est possible à condition qu’il soit effectué juste après les dernières gelées, afin de minimiser les risques de montaison précoce.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
fort
argileux, calcaire, humifère
drainé, humide
Brassica oleracea
mi-saison
200 graines
ferme
Vert
De 40 à 60 cm
De 10 à 20 cm
États-Unis
1954
Cette variété est originaire des États-Unis et a été introduite en 1954.
Cette très ancienne variété française, particulièrement résistante au froid, offre une rosette compacte de savoureuses feuilles rondes, vert foncé, épaisses et charnues.
Cette variété, vigoureuse et résistante au mildiou, produit une abondance de rosettes, de type “coquille”, au feuillage sombre et rond, offrant une texture croquante.
Cette très ancienne variété danoise produit des racines cylindriques, de 15 cm de long, à l’épiderme facile à peler. Leur chair offre une texture fine ainsi qu’une saveur très sucrée.
Cette variété, un pool génétique en évolution permanente, offre des racines pour la plupart allongées, aux couleurs de l’arc-en-ciel : rouge, orange, rose, violet… Ce pool génétique, créé par Alan Kapuler, implique trois variétés très anciennes : “Yellow Intermediate”, “Crosby Purple Egyptian” et “Lutz”.
Cette variété offre de magnifiques tiges rouge foncé surmontées d’un feuillage vert émeraude très aromatique. À maturité complète, les tiges dévoilent un cœur semi-blanchi aux teintes rosées. Elles se cueillent une à une, au fur et à mesure des besoins, ou en une récolte unique. Cette variété, développée par Frank Morton, provient du croisement entre les céleris “Giant Red” et “Ventura”.