Cette très ancienne variété produit une grosse tête centrale, de couleur verte, suivie de nombreux rejets allongés à cueillir à mesure qu’ils grandissent, avant que les fleurs ne s’épanouissent.
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm.
Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige.
Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 50 cm. Eclaircir à 50 cm sur la ligne.
Le semis de printemps est possible à condition qu’il soit effectué juste après les dernières gelées, afin de minimiser les risques de montaison précoce.
Mars, Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
fort
argileux, calcaire, humifère
drainé, humide
Brassica oleracea
mi-saison
200 graines
allongée
croquante
Vert
De 40 à 60 cm
De 8 à 10 cm
France
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété française date d’avant 1835. Elle est nommée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux.
Cette variété ancienne, précoce et d’une grande rusticité, offre une abondance de gousses vert foncé renfermant des grains ridés, utilisés frais ou séchés. Elle s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
Variété très productive offrant de belles fleurs roses. Ses gousses, de couleur pourpre, sont légèrement duveteuses et peuvent être consommées entières lorsqu'elles sont cueillies jeunes. Ses grains sont fondants et savoureux.
Les pois à écosser sont utilisés frais ou séchés.
Cette variété, vigoureuse et résistante au mildiou, produit une abondance de rosettes, de type “coquille”, au feuillage sombre et rond, offrant une texture croquante.
Cette variété ancienne, adaptée à de nombreuses conditions de culture, offre un feuillage abondant et dressé, ainsi que des côtes épaisses et croquantes. Les pieds se conservent entiers en cave et y blanchissent directement.