Laitue Batavia D’Été et d’Automne Chou de Naples
Cette variété ancienne et rustique est lente à la montaison. Elle produit une grosse pomme presque plate dont les feuilles vert pâle légèrement cloquées rappellent l’aspect du chou. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété est originaire de l’Angleterre. Elle a été introduite par Clarence Webb en 1890.
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en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 180 g
1 gramme
croquante
batavia
Vert
De 30 à 35 cm
ondulé
Angleterre
1890
Cette variété ancienne est originaire d’Angleterre. Elle a été introduite par Clarence Webb en 1890. Elle est également appelée “Sant'Angelo”, “Boulonne”, “Webb's Wonderful”, “Batavia Cavolo di Napoli”.
Clarence Webb