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Laitue Batavia

Laitue Batavia Chou de Naples

Code : P3628 Lactuca sativa

Cette variété ancienne et rustique est lente à la montaison. Elle produit une grosse pomme presque plate dont les feuilles vert pâle légèrement cloquées rappellent l’aspect du chou. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.

Cette variété est originaire de l’Angleterre. Elle a été introduite par Clarence Webb en 1890.

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en godet, en pleine terre

Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.

Février, Mars, Avril, Mai

Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre

Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre

en pleine terre, en pot

mi-ombre, ensoleillée

moyen

humifère

humide, drainé, meuble

Lactuca sativa

mi-saison

De 120 à 180 g

1 gramme

croquante

batavia

Vert

De 30 à 35 cm

ondulé

Angleterre

1890

Cette variété ancienne est originaire d’Angleterre. Elle a été introduite par Clarence Webb en 1890. Elle est également appelée “Sant'Angelo”, “Boulonne”, “Webb's Wonderful”, “Batavia Cavolo di Napoli”.

Clarence Webb

Plantes compagnes

Navet Petrowski Early Round Yellow

Cette ancienne variété très précoce est originaire de Berlin. Elle serait, d’après Goethe, la variété de navet la plus fine, avec un goût fabuleux. Sa chair blanche, tendre et ferme offre une saveur sucrée. Cette variété très précoce se cultive du printemps à l’automne. Caractéristiques du navet Petrowski Early Round Yellow Le navet Petrowski, Brassica rapa, est une variété rustique originaire de Berlin, à la racine jaune, ronde et légèrement aplatie, de 8 cm de diamètre. Lorsqu’il est récolté jeune, ce navet renferme une chair fine de couleur blanche, à la saveur sucrée et aromatique. Il se déguste alors cru ou cuit pour accompagner les viandes, soupes et légumes. Réussir ses semis de navet Petrowski Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre.  Réaliser ses semis directement dans le jardin potager, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée . Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles. Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé.  Les plantes compagnes du navet au jardin potager Certaines plantes repoussent les insectes ravageurs du navet, comme le fenouil. Il est également conseillé de semer de la laitue, de la tomate, du pois, de la carotte et de la menthe. En revanche, comme la plupart des Brassicacées, il vaut mieux éloigner la culture de navets de celle de l’ail. Récolte et conservation du navet Petrowski Cette variété très précoce se récolte de mai à novembre, environ 1 à 2 mois après le semis. Le navet Petrowski s’adapte aussi bien aux cultures de printemps qu’à celles d’été et d’automne. Il peut ainsi se récolter, selon les besoins, pour être directement dégusté ou pour être conservé. Pour une conservation d’hiver, récolter le navet Jaune Boule d’Or avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois. Il est également possible de laisser les navets en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage. Il se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet". Les bienfaits du navet Petrowski Le navet, riche en fibres et généralement constitué de près de 90 % d’eau, participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. Il s’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs. En cuisine, le navet Petrowski se consomme cru, râpé en salade, ou bien cuit au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur. Il accompagne alors parfaitement les viandes, les soupes, les champignons et les légumes-fruits.

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Navets - Petrowski Early Round Yellow

Navet Rave de Treignac

Cette variété au goût fin et délicat, qui peut se cultiver en altitude, offre un navet délicieux à croquer cru. Originaire de Corrèze, il est rond et aplati, sa peau est rugueuse. Son collet est vert et sa chair blanche.

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