Cette variété ancienne, très productive, offre des grappes de 4 à 6 fruits élancés, de 15 à 20 cm de long, de très bonne saveur exempte d’amertume. La petite taille de ses plants, tout au plus 60 cm de haut, la rend parfaite pour les cultures en pots.
Semer en godets, à une température d’environ 24 °C, sous un abri bien lumineux, 10 semaines avant la mise en place. Au stade de 2 à 3 feuilles, repiquer en godets individuels si nécessaire, ou en pépinière. Après les dernières gelées, repiquer la motte entière, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles, à 50 cm en tous sens.
Pour lever la dormance, placer les semences une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Sous les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
fort
humifère
drainé, réchauffé, riche
Solanum melongena
précoce
De 150 à 200 g
30 graines
allongée
ferme
Violet
De 50 à 60 cm
De 15 à 20 cm
Ukraine
Inconnue
Cette ancienne variété fut importée d’Ukraine en 1993 par Kent Whealy du Seed Savers Exchange.
Cette variété vigoureuse présente un feuillage dense et peu de sensibilité au virus de la mosaïque du tabac. Elle produit des fruits cubiques à 4 lobes, à la chair épaisse et ferme offrant une saveur sucrée.
Cette variété produit des fruits de type “Rocotillo” dont la forme atypique évoque celle d’un bonnet d’évêque. Ils mûrissent de vert à rouge et offrent une saveur très fruitée.
Cette variété compacte, adaptée aux régions fraîches, ne dépasse pas 60 cm de hauteur et produit une abondance de petits fruits savoureux. Ils mûrissent du vert au rouge, en passant par le jaune transparent et l’orange. Parfait pour les cultures en pot !
Cette splendide variété produit des fruits aux formes contorsionnées et aux coloris atypiques. Ils mûrissent du jaune-vert au pêche-orange, avec de fines rayures rouges, et offrent une délicieuse saveur sucrée, proche des piments Aji, très fruitée.
Pas encore totalement stable, elle peut présenter différentes variantes de couleurs et de formes.
Cette incontournable variété produit une abondance de longues gousses vertes, sans fil ni parchemin, d’environ 18 cm. D’excellentes qualités gustatives, elles conviennent aussi bien à la consommation en frais qu’à la confection de conserves.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !