Aubergine Amère Épinard Togolais Gboma
Cette plante, semblable à une aubergine, se cultive pour ses feuilles consommées à la manière des épinards. Elles sont riches en nutriments et se préparent traditionnellement en sauce, à la vapeur ou frites. Ses petits fruits blancs, très amers, se cuisinent de la même manière que les aubergines.
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Semer en godets, à une température d’environ 24 °C, sous un abri bien lumineux, 10 semaines avant la mise en place. Au stade de 2 à 3 feuilles, repiquer en godets individuels si nécessaire, ou en pépinière. Après les dernières gelées, repiquer la motte entière, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles, à 50 cm en tous sens. Pour lever la dormance, placer les semences une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
humifère
drainé, riche, réchauffé
Solanum macrocarpon
mi-saison
30 graines
Blanc
De 100 à 150 cm
De 5 à 7 cm