Pois Gourmand À Rames Fondant de Saint Désirat
Cette ancienne variété locale ardéchoise, à la production abondante et soutenue, porte une profusion de belles gousses jaunes, épaisses et charnues, sans parchemin.
Son appellation de pois fondant provient du fait que ses gousses se renflent, bien avant le développement des graines, dévoilant alors une tendresse incomparable.
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Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 3 cm, ou bien en poquet de 3 à 5 graines espacé de 20 cm, en lignes distantes de 60 cm. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer de novembre à février.
Pour tuteurer, placer des rames d’environ 2 m avant que les haricots n’émettent leurs longues tiges volubiles.
Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Octobre, Novembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, léger, meuble
Pisum sativum
mi-saison
80 grammes
gourmand
Jaune
De 130 à 150 cm
De 10 à 14 cm
à rames
France
Cette ancienne variété locale ardéchoise, souvent présentée comme une sous-variété de "Corne de Bélier" fut sélectionnée par les maraîchers de la région de Saint-Désirat. Elle fut ensuite largement cultivée dans les terroirs normands, ardennais et en Belgique.