Cette très ancienne variété amérindienne, vigoureuse et productive, offre une abondance de fruits ronds, parfois légèrement aplatis et côtelés, jaune-or. Leur saveur mêle douceur et acidité. Son nom signifie “plusieurs lunes”.
Après une période de sécheresse, les fruits sont sensibles à l’éclatement en cas d’apports d’eau trop abondants.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 150 à 300 g
35 graines
ronde
épaisse
indéterminée
Jaune
De 120 à 160 cm
De 7 à 10 cm
régulier
Amérique
Son nom signifie “de nombreuses lunes” en Amérindien.
Cette ancienne variété produit des fruits verts, puis jaunes à maturité, de type “piments-tomates” et aplatis. Parfaits en poivrons farcis, ils offrent une chair épaisse, juteuse et très savoureuse.
Cette variété ancienne et productive, adaptée à la culture d’automne dans l’ouest de la France, offre de larges bulbes aplatis rose cuivré de 8 à 10 cm de diamètre. Malgré leurs pelures minces, ils se conservent bien.
Cette variété traditionnelle originaire du Maryland atteint plus de 2,5 m de hauteur. Elle produit, en à peine 60 jours, une abondance de feuilles pointues de 90 cm de longueur sur 40 cm de largeur offrant un puissant parfum.
Les feuilles de cette variété deviennent rouge-brun après séchage.
Cette Tulsi à fleurs blanches offre des feuilles vertes pointues, légèrement allongées, au parfum citronné. Ce basilic est très réputé en Thaïlande, au Vietnam, au Cambodge, etc.
Ocimum canum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Cette variété traditionnelle de près de 2 m de haut produit des feuilles vert clair, de 60 cm de longueur sur 30 cm de largeur. Elles offrent environ 100 g de feuilles sèches avec une teneur en nicotine de 5,1 %.