Ce pool génétique, proposé par Frank Morton en Oregon, est issu d’un croisement entre la variété Deer Tongue et une Romaine rouge suivi d’un croisement avec Green Oakheart. Le mélange produit des pommes denses, mais de volume varié. Leurs feuilles sont diversement lobées et offrent des couleurs extrêmement variées avec toutes les nuances, taches et ponctuations du vert au rouge-violet.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.
Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Cette variété géante, à la croissance lente, offre une pomme de couleur vert-blanc pouvant peser jusqu'à 2,5 kg. Quelle que soit sa taille, la chair reste tendre sans jamais devenir fibreuse.
Elle est peu sensible à la montaison.
Cette ancienne variété Suisse offre des racines à l’épiderme violet et à la chair blanche de saveur très parfumée. Elles sont de bonne conservation.
Cette variété présente une croissance lente.
Cette variété récemment sélectionnée par l’université de Cornell, peu sensible au mildiou, produit des fruits blanc-crème de 10 à 15 cm de long, à la chair juteuse et de saveur douce.
Cette variété très résistante au froid produit de belles feuilles frisées aux couleurs panachées variant du vert au violet. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur.
Elle fut sélectionnée - lors d'un hiver excessivement rigoureux en Oregon - par Tim Peters à partir de 10 % de choux frisés Sibériens ayant survécu au froid.