Les feuilles de cette variété au fort parfum, de couleur vert foncé, sont très épaisses et très rapprochées sur la tige. Elles atteignent 60 cm de longueur sur 30 cm de largeur et offrent une couleur brun foncé au séchage.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie [...]
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
mi-saison
400 graines
De 150 à 200 cm
De 40 à 60 cm
arrondi
États-Unis
1960
Cette variété a été sélectionnée à partir du type “Orinoco” de Virginie dans les années 1960. Le numéro de collection dans la banque de semences de l’USDA est “PI 552377”.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”.
Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs.
En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives».
Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété vigoureuse, bien adaptée aux régions fraîches ou à saison courte, offre de gros fruits rose-rouge, aplatis, de type “chair de bœuf” et d’environ 300 g. Leur chair dense et juteuse dévoile une délicieuse saveur.
Cette variété ancienne au feuillage léger offre une abondance de fruits rose sombre, denses et charnus de 300 à 800 g. Elle se déguste aussi bien crue, en salade, que cuite en sauce ou en coulis.
Cette variété, productive, précoce et très résistante aux maladies, offre une abondance de grappes de 9 à 10 fruits très doux, en forme ovale se terminant par un petit téton.
Cette variété présente un feuillage dense et enroulé. Elle produit des grappes de 10 à 12 fruits en forme de prunes, vertes et pourpres devenant rouge-rouille et très tachetées, contenant beaucoup de gel et de graines
Cette variété est sensible aux fortes chaleurs.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !