Tomate Orange Mi-Saison Orange Strawberry
Cette variété produit de nombreux gros fruits orange et charnus, en forme de cœur, de type “chair de bœuf”. Leur chair, peu juteuse et dense, offre une saveur prononcée et équilibrée.
C’est une variété de croissance ample qui atteint 2 m de hauteur. Elle produit des fleurs roses et des feuilles de 30 cm de longueur prenant une couleur rouge-brun au séchage.
en godet
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
mi-saison
400 graines
Vert clair
De 150 à 200 cm
De 20 à 40 cm
arrondi
Crimée
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”. Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs. En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives». Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété produit de nombreux gros fruits orange et charnus, en forme de cœur, de type “chair de bœuf”. Leur chair, peu juteuse et dense, offre une saveur prononcée et équilibrée.
Cette très ancienne variété productive offre des grappes de 4 à 5 gros fruits ronds et fermes, totalement lisses, à la chair juteuse de saveur sucrée. Elle est également connue sous le nom de Tomate "Rouge Grosse Lisse".
Cette variété vigoureuse, au port compact et au feuillage assez frêle, produit des grappes de 4 à 6 fruits ronds et légèrement aplatis, rouge-acajou teinté de noir, de 120 à 180 g. Leur chair dense et juteuse offre une saveur équilibrée. Issue à l’origine d’un croisement entre "Budai Torpe" et "Black from Tula", elle fut ensuite l’objet d’un suivi variétal collectif, de 2006 à 2011, lors du Cross Hemisphere Dwarf Project.
Cette variété très productive offre de nombreuses grappes de 6 petits fruits, bleu indigo intense et parfois parsemé d’un peu de vert, très riches en anthocyanes, de puissants antioxydants. Ils renferment une chair dense de bonne saveur. C’est une variété récente créée par Lee Goodwin de J&L Gardens, au Nouveau-Mexique. Elle est parente de “Bosque Blue Bumblebee” avec des fruits cependant plus petits. Cette variété n’est pas aussi dépendante de la lumière solaire directe, pour sa coloration, que d'autres variétés de tomates de couleur indigo.
Cette variété étonnante offre une infinité de petits fruits jaunes striés de verts, aux formes de poire ou de cœur, de 50 à 80 g. Ils dévoilent une saveur beaucoup plus douce et moins acide que sa parente “Green Zebra”. C’est une variété développée par Brad Gates, de Wild Boar Farms en Californie, à partir d’une mutation découverte dans une culture de "Green Zebra".