C’est une variété qui ne dépasse pas 30 cm de hauteur. Elle offre des fleurs de couleur rouge foncé, acajou, orange et jaune qui changent pendant les saisons avec les variations de la température.
L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant à elle, sécrète une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nématodes et les aleurodes.
Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-histaminiques, anti-inflammatoires, anti-prostaglandines, antiseptiques, antiserotoninergiques, anti-ulcère [...]
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens.
Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes patula
mi-saison
200 graines
Rouge, Orange, Jaune
parfumée, comestible
De 20 à 30 cm
découpé
États-Unis
Cette variété est une création variétale de Mushroom, Alan Kapuler, en Oregon. Au Mexique, dont elle est originaire, l'espèce Tagetes patula est appelée “Cempasúchil”, “Cempoalxóchitl” en Nahuatl ou “flor de muerto” en Espagnol. Elle est utilisée présentement lors de la fête des morts dans la religion chrétienne qui coïncide, quant à l’époque de l’année, avec un antique festival Nahuatl [39] de très grande importance dédié à la mère des divinités, Teteu Inna ou Tuci (in “Origen, naturaleza y usos del cempoalxóchitl”. Adriana Castro Ramirez) et qui était un festival de remerciements pour les récoltes.
Alan Kapuler
Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-histaminiques, anti-inflammatoires, anti-prostaglandines, antiseptiques, antiserotoninergiques, anti-ulcères, astringentes, bactéricides, carminatives, diaphorétiques, diurétiques, emménagogues, fongicides, hémostatiques, hypotensives, insecticides, larvicides, nématocides, pectorales, purgatives, stimulantes, stomachiques, sudorifiques, vermifuges, vulnéraires (in “Duke’s Handbook of Medicinal Plants of Latin America”. Page 691).
Son activité anthelmintique et nématocide a été prouvée à l’encontre du nématode gastro-intestinal, Haemonchus contortus et des nématodes Meloidogyne incognita (dans le coton), Meloidogyne javanica et Meloidogyne paranaensis (dans le café). Ses propriétés fongicides et fortifiantes ont été mises en valeur pour la culture des tomates par Nahak en 2017 ainsi que ses capacités de bio-accumulation, à savoir de décontamination des métaux lourds tels que le cadmium. Son activité insecticide a été prouvée à l’encontre du moustique Aedes aegypti.
En 2015, Kashif et al. ont prouvé en laboratoire l’utilisation de cette espèce dans le traitement de cancers par des tradipraticiens en évaluant les propriétés anti-oxydantes de trois flavonoïdes de Tagetes patula, à savoir la patulétine, la patulitrine et un acide protocatechuique.
Les peuples Andins utilisaient sa racine sèche ou fraiche, en mélange avec celle de Colignonia weberbaueri, comme contraceptif (in “Kallawaya. Guérisseurs itinérants des Andes”. 1984. Louis Girault. Page 465). L’auteur cite également un passage d’un ancien manuscrit en espagnol évoquant l’usage de cette plante pour le traitement des catarrhes, des blessures, des problèmes gastriques, de la toux et comme plante diurétique et emménagogue.
Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.
Cette ancienne variété russe, adaptée aux climats frais, produit des fruits rose clair, ronds et lisses, de 90 à 150 g. Ils contiennent peu de graines et leur chair juteuse offre une saveur douce, légèrement acidulée.
Elle fut présentée au Seeds Saver Exchange en 1995 en même temps que "Cosmonaut Volkov". Son nom originel a été perdu.
Cette variété offre de très gros fruits, aux formes irrégulières et assez côtelées, de 500 à 700 g. Leur chair, de type beefsteak, dévoile une intense saveur fruitée, proche de celle de l’ananas, à maturité complète.
Cette tomate violette est une variété très productive, bien adaptée aux régions à saison courte ou à été frais. Elle offre des fruits ronds, assez réguliers, de 30 à 90 g. De couleur rouge violacé strié de vert, ils possèdent une belle saveur.
Cette variété, originaire de Chine, s'appelle également “Tzi Bi U”.
Caractéristiques de la tomate violette noire Violet Jasper
La tomate violette noire Violet Jasper (tomate purple), Solanum lycopersicum, est une variété de mi-saison très productive, originaire de Chine. Nommée “Violette Jasper” ou “Tzi Bi U”, elle offre des fruits ronds et lisses de 30 à 90 g, de couleur rouge violacé marbré de vert, à la chair rouge et délicieuse.
Quand semer les tomates violettes ?
Les semis de tomate violette noire Violet Jasper peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
Arroser les semis, sans excès ;
Installer ses tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ;
Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière dans le jardin potager, plein soleil, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plantes, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager.
Dans le jardin potager, la tomate violette apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux tomates.
Comment entretenir ses tomates violettes au jardin ?
Cette variété de tomate présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation des maladies. Installer des tuteurs solides ou des cages pour maintenir ces plantes volumineuses.
Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, nous conseillons d’arroser régulièrement, mais sans excès, les tomates, sans mouiller ni le feuillage ni les fleurs. Il est également possible de pailler le sol pour conserver l’humidité ainsi que d’utiliser des traitements préventifs bio: purin d’ortie, consoude…
Quand cueillir les tomates violettes ?
La récolte de ces tomates violettes se fait de juin à octobre. Cette culture offre une abondance de fruits de type “tomate cocktail”. Ils se dégustent aussi bien crus, en salade ou en carpaccio, que cuits ou confits.
Cette variété très productive offre des fruits de 60 à 120 g, de couleur blanc-jaune pâle striée de vert.
C’est une variété développée par Brad Gates, de Wild Boar Farms en Californie.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !