Cette variété ancienne produit des fleurs et des tiges violacées. Les feuilles vertes sont élancées et offrent une saveur d’anis et de clou de girofle.
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les uti [...]
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place.
Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum
mi-saison
200 graines
Vert
parfumée, comestible
De 20 à 40 cm
De 5 à 10 cm
allongé
Thaïlande
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété ancienne est originaire de Thaïlande.
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette très ancienne variété offre de nombreux fruits en forme de fuseau pouvant atteindre 25 cm et peser jusqu'à 10 kg. Leur épiderme est vert-bronze et leur chair orange, épaisse et sèche offre une saveur douce. Les fruits peuvent se conserver presque 1 an.
Cette très ancienne variété offre une abondance de petits fruits lisses et ronds, d’environ 5 cm de diamètre et de couleur jaune brillant. Leur peau fine renferme une chair juteuse très appréciée. Le feuillage rappelle celui de la pomme de terre.
Cette ancienne variété produit des fruits bien ronds, de 100 à 300 g, d’un orange très vif, presque fluorescent. Avec leur chair ferme, contenant peu de graines et de saveur douce, ils sont idéaux pour la conservation.
Cette variété, développée par Tom Wagner, offre de beaux fruits ronds et légèrement aplatis, de type "chair de bœuf", de couleur verte zébrée d’orange et de délicieuse saveur.
La courge Carat est une variété coureuse offrant des fruits beiges, assez ronds et assez lisses, de 1 à 2 kg et à la chair orange particulièrement délicieuse. Elle est également appelée “Mini-Muscade de Provence”.
Caractéristiques de la courge moschata Carat
La courge Carat, aussi appelée “Mini-Muscade de Provence”, Cucurbita moschata, est une variété coureuse de légumes-fruits, idéale à cultiver dans un petit jardin potager. Plus petits que ceux de la courge Musquée de Provence, ses fruits beiges et ronds, assez lisses, pèsent moins de 2 kg et se conservent plusieurs mois. Leur chair orangée, d’excellente saveur, s’apprécie farcie ou en purée, dans les recettes de quiche et de soupe. Les fleurs de cette courge sont également comestibles.
Semis de la courge moschata Carat
La courge moschata Carat se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.
Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles.
Récolte et conservation de la courge Carat
Bien que les fruits de la courge Carat puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette courge se conserve de 6 à 8 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.
Recettes de courge Carat
En cuisine, la courge Carat se déguste sucrée ou salée, en soupe ou en gratin. Pour apprécier sa délicieuse saveur, les idées de recettes ne manquent pas. Dans une quiche au poireau et au fromage de chèvre, un velouté de pomme de terre ou bien en courge farcie au sel et au poivre, elle révèle une chair fondante et orangée. Elle s’associe parfaitement aux autres légumes, aux fromages et aux champignons.