Bourrache À Fleurs Bleues
Cette espèce mellifère, aux tiges et au feuillage recouverts de poils, produit une abondance de fleurs bleues. Les feuilles et les fleurs, crues ou cuites, se consomment comme condiment ou séchées, en infusions.
L’apparition de tâches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.
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en pleine terre, en godet
Semer en godets. Recouvrir d'une fine couche de terreau, tasser et maintenir humide jusqu'à la levée. Repiquer les plants au stade de 4-5 feuilles, à 30 cm en tous sens. Semer directement en place, en lignes distantes de 30 cm et éclaircir ensuite à 30 cm sur le rang.
La bourrache se ressème naturellement et assure ainsi des récoltes perpétuelles.
Mars, Avril
Avril, Mai, Juin
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
drainé, riche
Borago officinalis
mi-saison
200 graines
Bleu
comestible
De 20 à 60 cm
De 1 à 2 cm
pointu
Europe
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
La bourrache est originaire de l’Europe méridionale et centrale. Elle est citée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Traditionnellement utilisées pour leurs propriétés médicinales, les fleurs de la Bourrache, émollientes, apaisent les affections bronchiques alors que ses tiges et ses feuilles, riches en nitrate de potasse, possèdent des vertus diurétiques et dépuratives. En externe, l’application de feuilles bouillies sur les zones concernées calme les problèmes cutanés tels que les sécheresses, les rougeurs, l’acné, l’eczéma ou encore le psoriasis, et soulage les douleurs prémenstruelles et les rhumatismes. L’huile extraite de ses graines, souvent nommée “Élixir de Jouvence”, renferme une quantité importante d’acide gamma linolénique — un acide gras polyinsaturé de la famille des oméga-6 — bénéfique contre le vieillissement de la peau. Longtemps cultivée comme plante alimentaire, la Bourrache offre des fleurs à la saveur légèrement iodée alors que ses feuilles, fraîches et finement ciselées, apportent une note de concombre. Elles se consomment également en soupe ou cuite à la manière des épinards. Outre ces usages, cette plante constitue un excellent engrais vert riche en nitrate et en potassium. Son système racinaire très développé, formé d’un puissant pivot, décompacte la terre. Laissée sur place en fin de cycle ou coupée et utilisée en paillis organique, la Bourrache procurera des minéraux aux autres cultures au cours de sa décomposition.