Agastache Agastache Faux-Népéta
Cette espèce produit des épis floraux denses et de couleur blanc-jaune ainsi qu’un feuillage offrant un parfum aromatique. Elle est aussi nommée “Hysope géant jaune” aux USA. Le nom Agastache vient du grec aga “abondance” et stachys, qui désigne l’épi.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Agastaches pour soigner la malaria, la dépression, les cancers, les hépatites…”
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en godet
Semer, en surface, dans des godets ou des caissettes, sous un abri bien lumineux. Tasser légèrement et maintenir humides. Leur germination est longue et requiert une période de 1 à 3 semaines à une température d’environ 20 °C. Rempoter les plantules au stade de 2 à 4 feuilles en godet individuel. Repiquer les plants en pleine terre après les dernières gelées, à 50 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée, mi-ombre
faible
tout type de sol
frais, léger, drainé
Agastache nepetoides
mi-saison
200 graines
Jaune
parfumée, comestible
De 200 à 250 cm
pointu
Amérique du Nord
Les 22 espèces du genre Agastache contiennent principalement des terpénoides et des phénylpropanoïdes. Sylwia Zielinska et Adam Matkowski ont mis en valeur leurs propriétés médicinales anti-virales, anti-microbiennes, anti-mutagènes, anti-cancéreuses, anti-inflammatoires, anti-nociceptives, anti-athérogéniques et anti-oxydantes. Les Peuples Amérindiens des USA l’utilisaient, en composition avec d’autres plantes, pour soulager les brûlures occasionnées par le sumac vénéneux. L’huile essentielle de cette agastache a également été l’objet de recherches lors des études sur les propriétés fongicides de ces plantes.