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Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
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Famille : Fabacée
Genre : Pisum
Espèce : Pisum sativum 

Les variétés de pois

Les très nombreuses variétés de pois se répartissent en deux grandes catégories en fonction de leurs utilisations. 

Les pois à écosser

Les gousses des pois à écosser sont revêtues, à l’intérieur, d’une sorte de membrane indigeste ; le parchemin. Ainsi, seuls les grains contenus dans ces cosses se consomment. Ils se classent en deux sous-catégories selon la forme de leurs graines :

  • les pois à grains ridés

Récoltés en vert, ils stockent les sucres sous forme de dextrine et de sucre simple et conservent ainsi leur saveur sucrée plus longtemps. Ce sont les petits pois, utilisés essentiellement pour la mise en conserve ou la congélation. 

  • les pois à grains lisses

Aussi appelés pois secs ou pois cassés, ils renferment des grains jaunes ou verts très riches en amidon et se conservent sous forme séchée.  

Les pois mangetout

Parfois appelés pois gourmand, les gousses de ces pois sont dépourvues de parchemin et peuvent se consommer en entier. 

Outre ces catégories, les pois se classent également selon leur développement. Ils peuvent être nains ou grimpants — dans ce cas ils sont dits "à rames". Les premiers, au port plutôt buissonnant, ne dépassent guère les 60 cm de hauteur alors que les seconds, aux tiges volubiles et grimpantes, atteignent aisément les 3 m de haut et nécessitent donc un tuteurage.

Nos variétés de pois

mi-saison

Norli

Sachet de 80 grammes
Pois Gourmand
précoce

Karina

Sachet de 80 grammes
Pois à Écosser

Culture du pois

Le pois, de culture facile, a toutefois besoin d'un sol profond, léger, bien drainé et sans apport récent de fumure fraîche. Dans les terres argileuses, leurs racines sont mises à mal et les graines ont davantage de difficultés à lever. Dans ce cas, allégez-les avec quelques pelletées de sable et de compost bien décomposés. 

Exposition modérée
Ensoleillée
Besoin en eau moyen
Besoin en eau moyen
J F M A M J J A S O N D
Semis en pleine terre
Récolte des fruits

Semer

Température de germination
7 - 23 °C
Profondeur de semis
2 - 3 cm
Temps de levée
5 - 14 jours

Les semis de pois s’effectuent directement en place dans le potager, généralement au printemps, de février à avril. Dans les régions à climat doux, le semis peut se faire à l’automne, d’octobre à novembre, et jusqu’en janvier pour les zones méridionales. 


Semis des graines de pois : étape par étape

Semez directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 3 cm en ligne distante de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines tous les 20 cm et en ligne distante de 40 cm. Le semis en poquet — possible à la fois en pleine terre et en godet — consiste à faire un petit trou dans la terre, avant d’y mettre les graines ensemble.

  • Tracez un sillon de 5 cm de profondeur à l’aide d’une serfouette, ou tirez un cordeau de part et d’autre de la ligne de culture.  
  • Arrosez le fond des sillons, si le sol est très sec, quelques heures avant le semis.
  • Déposez 1 graine de pois tous les 3 cm, sur des lignes distantes de 40 cm, ou semez en poquet de 3 à 5 graines tous les 20 cm.
  • Indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
  • Recouvrez de 2 à 3 cm de terre et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat.
  • Arrosez abondamment.
  • Maintenez les semis humides jusqu’à leurs levés.

Entretien des semis

Les pois germent généralement en 5 à 15 jours à des températures comprises entre 7 et 23 °C.  


Entretenir

Désherbez soigneusement les pois en début de culture, car une fois ramés, l’accès devient plus difficile. 

Buttez les plants 3 semaines après la levée et installez des rames même pour les variétés dites "naines", car le pois a tendance à s’affaisser.

  • Pour les variétés naines et demie naines

Dès que les pois atteignent 10 à 15 cm de hauteur ; plantez des branches ramifiées (noisetier, peuplier, etc.) tous les 20 cm sur chaque rangs. Vous pouvez également tendre un grillage ou un filet entre deux tuteurs. 

  • Pour les variétés à rames

Installez une structure en "V" pour les cultures de pois sur deux rangs. Dès que les plantes atteignent 10 à 15 cm de hauteur, plantez de longues perches droites (bambou, noisetier, etc.) tous les 30 cm le long de chacun des rangs. Croisez et attachez ensuite tous les rameaux en face les uns des autres, à leurs faîtes, avant de réunir l’ensemble par un tuteur horizontal à la manière d'un faîtage. Fixez bien l’ensemble puis tendez des ficelles à chaque extrémité de la structure, parallèlement au sol, à différentes hauteurs.

D'autres tuteurages — comme des grillages, des filets, des tipis, des structures en portiques, etc. — peuvent être mis en place. 

Soigner

Différentes maladies fongiques — notamment le mildiou et l’oïdium — peuvent attaquer les cultures de pois. Elles se manifestent surtout par temps frais et humide. Pour les prévenir au mieux :

  • favorisez une croissance rapide et verticale des plantes ;
  • désherbez régulièrement  ;
  • espacez suffisamment les plants de pois  ;
  • évitez d’apporter des engrais azotés en excès. 

Certains ravageurs tels que la bruche du pois ou la tordeuse peuvent également toucher les cultures de pois. Pour lutter de manière préventive contre ces insectes, semez le plus tôt possible dans la saison, choisissez des parcelles exposées aux vents, désherbez fréquemment, ou mettez en place des filets de protection. 

Récolter

Tous les pois se récoltent préférentiellement en dehors des périodes de pluies afin de limiter la propagation de maladies. Ils se cueillent d’avril à août, en fonction des variétés et des dates de semis. 

Récoltez les gousses des petits pois, 1 à 2 fois par semaine, dès qu’elles atteignent leur taille définitive et qu’elles semblent bien pleines. Celles des autres pois à écosser se récoltent lorsque les gousses sont bien sèches.

Les pois gourmands en revanche se cueillent immatures, lorsque les gousses sont encore bien plates et qu’elles mesurent 5 à 9 cm de long en fonction des variétés.

Conserver

Les pois se conservent de différentes façons :

  • congelés  ;
  • séchés  ;
  • stérilisés en bocal  ;
  • lactofermentés.

Faire ses graines de pois

Pour obtenir des semences de pois de qualité, conformes à la description de la variété multipliée, adaptées à vos conditions de culture et à votre terroir :  

  • prévoyez un minimum de 10 plants de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation  ;
  • cultivez une seule variété de pois à la fois ou isolez les variétés — soit en les distançant d’au moins 500 mètres, soit en ensachant des bouquets de fleurs avec du tulle ou de la moustiquaire — pour conserver la pureté variété  ;
  • sélectionnez les plantes les plus saines et celles qui portent le plus de gousses conformes à la description de la variété reproduite  ; 
  • retirez, avant la formation des fleurs, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, ou non conformes aux caractéristiques de la variété  ;
  • attendez que toutes les gousses des plants porte-graine soient sèches et cassantes  ;
  • coupez les plants à la base — pour les variétés "naines" — ou récoltez les gousses individuellement — pour les variétés "à rames" — et installez-les dans une pièce chaude et ventilée pendant quelques jours  ;
  • placez les plants, ou les gousses, dans un sac en tissu résistant et battez-le avec un fléau ou un bâton afin d’extraire les graines des gousses  ;
  • triez les semences des débris végétaux à l’aide d’un tamis ou par ventilation  ;
  • étalez les graines sur un drap, ou une claie, et installez le tout dans un endroit aéré et chaud le temps de parfaire leur dessiccation  ;
  • déposez-les dans un contenant hermétique (seau, poche plastique, etc.) et le placer au moins 15 jours au congélateur afin de tuer les jeunes larves de bruches, probablement présentes à l’intérieur  ;
  • attendez ensuite 24 heures, à température ambiante, avant d’ouvrir le récipient pour éviter que la condensation recharge les graines en eau  ;
  • conservez enfin les graines de pois bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température.

Les bonnes pratiques

Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture du pois sont :

  • maintenez une humidité suffisante pendant la levée des graines  ;
  • buttez les jeunes plants  ;
  • désherbez soigneusement en début de culture.

Culture du pois avec la Lune en 2024

Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des pois, semez et plantez aux dates correspondant aux jours "fruit". 


Semer les pois avec la Lune

Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de semis des pois sont : 

  • du 13 mars à partir de 14 h au 14 mars jusqu’à 18 h  ;
  • du 1er avril à partir de 11 h au 3 avril jusqu’à 9 h  ;
  • du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h  ;
  • du 28 avril à partir de 16 h au 30 avril à 15 h  ;
  • du 6 mai à partir de 23 h au 8 mai à 15 h  ;
  • du 25 mai à partir de 22 h au 27 mai à 21 h  ;
  • le 3 juin à partir de 8 h  ;
  • du 22 juin à partir de 4 h au 24 juin à 3 h  ;
  • du 30 juin à partir de 14 h au 2 juillet à 8 h.


Repiquer et planter les pois avec la Lune

Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de repiquage ou de plantation des pois sont : 

  • du 15 mai à partir de 1 h au 17 mars jusqu’à 17 h  ;
  • du 11 juin à partir de 10 h au 14 juin à 7 h  ;
  • du 8 juillet à partir de 18 h au 10 juillet jusqu’à 19 h  ;
  • le 19 juillet de 8 h à 13 h.

Questions fréquentes

  • Quelle est la meilleure période pour semer des pois en pleine terre ?

    Semez les pois directement en place dans le potager au printemps, de février à avril. Dans les régions à climat doux, privilégiez le semis d’automne, d’octobre à novembre, pour obtenir une récolte plus précoce et limiter l’exposition des cultures de pois aux chaleurs estivales.


  • Quelle rotation de cultures est recommandée avant de planter des petits pois ?

    Le pois est peu exigeant en éléments nutritifs et, comme toutes les légumineuses, fixe l’azote de l’air. Il convient donc après les cultures de légumes-fruits et constitue un bon précédent pour les cultures des légumes feuilles tels que les choux, les épinards ou encore les laitues. De plus, le pois prend place dans une rotation qui s’effectue en 4 ans.

  • Quels sont les apports nutritionnels du pois ?

    Les pois offrent, entre autres, une excellente source de vitamines C, B1 et K, de protéines — notamment le pois à écosser — de fer, de cuivre et de manganèse. Ils sont donc à consommer régulièrement, d’autant qu’ils contiennent également des antioxydants !

  • D'où viennent les pois ?

    Pendant des milliers d’années, le pois se récoltait sec à maturité complète. Ses graines, débarrassées de leur enveloppe, se préparaient en purée et étaient souvent à la base de l’alimentation, surtout pendant les mois d’hiver. La culture du pois se retrouve en France, en Italie et aux Pays-Bas, vers le XVIIe siècle sous sa forme fraîche et, récolté immature, ces petits pois trônait alors sur les tables des élites. 

  • Comment associer le pois au potager ?

    La culture du pois apprécie la proximité du radis, de la pomme de terre, du navet, de la carotte, du chou rave et du céleri. En revanche, ce légume doit être éloigné des espèces de la famille des Alliacées comme le poireau, l’ail ou la ciboulette. 

Virginie

Virginie

​Dédiée à la préservation et la valorisation des semences libres ainsi qu’à la biodiversité cultivée, Virginie est au cœur de la mission de Kokopelli depuis six ans. Forte de ses savoirs en bo...

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