Tout savoir
Famille : Apiacée
Genre : Daucus
Espèce : Daucus carota
Les variétés de carotte
De nos jours la carotte est généralement imaginée comme un légume orange et cylindrique. Pourtant, elle se décline en centaine de variétés aux multiples formes et coloris : des blanches aux violettes en passant par les jaunes, les rouges ou même les noires. Leur cœur peut être de la même couleur que l’épiderme, mais également d’une autre couleur et les combinaisons sont alors presque infinies ! Leurs formes, également très diverses, vont des courtes aux très longues en passant par des rondes, des demi-courtes et des demi-longues.
Nos variétés de Carottes
Culture de la carotte
Toutes les variétés de carotte demandent un sol léger et frais et apprécient les expositions ensoleillées ou semi-ombragées.
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Semis sous abri | ||||||||||||
Semis en pleine terre | ||||||||||||
Récolte des racines |
Semer
Les semis de carotte s’effectuent directement en place, en pleine terre, presque toute l’année en fonction des conditions de culture ainsi que des variétés :
- de février à mars et d’octobre à novembre pour les variétés primeurs, cultivées sous châssis ou sous tunnel ;
- d’avril à juillet pour les cultures d’été, d’automne et d’hiver au jardin.
Les semis se réalisent en lignes espacées de 25 cm et se renouvellent toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes au fil de la saison.
Préparation du sol
Une bonne préparation du sol est indispensable pour réussir la culture de la carotte ! Les graines, très petites, mettent jusqu’à 3 semaines pour lever et les jeunes plantules sont donc très rapidement en concurrence avec les adventices.
2 semaines avant le semis :
- affinez le plus possible la planche de culture : au croc, à l’aérobêche, puis au râteau pour finir ;
- veillez à retirer tous les cailloux présents dans le sol ;
- nivelez la terre à l’aide du dos du râteau ;
- arrosez la surface si aucune pluie n’est annoncée.
Cette pratique, appelée "faux semis", offre toutes les conditions adéquates pour faciliter la germination des graines présentes en superficie du sol. Elle permet ainsi de réduire leur pression sur la culture à venir.
Semis des graines de carotte : étape par étape
- Ratissez la planche préparée, juste avant le semis, pour supprimer toutes les adventices.
- Mélangez les graines de carottes à du sable, du marc de café ou des graines de radis.
- Tracez un sillon, d’environ 1 cm de profondeur, de part et d’autre de la bande.
- Semez clair, sur la ligne.
- Recouvrez de terreau ou de terre fine.
- Arrosez légèrement et régulièrement.
Entretien des semis
Maintenez le sol humide et éclaircir les jeunes plantules, dès qu’elles mesurent 5 cm de haut, à 10 cm sur la rangée. Désherbez avec soin la ligne de semis puis paillez la culture.
Arrosez abondamment, une fois par semaine, un mois après le semis afin d’éviter que les racines se creusent.
Entretenir
L’entretien des cultures de carotte au potager se limite à maintenir un sol exempt de plantes adventices et frais. Arrosez légèrement, mais très régulièrement et mettez en place un paillage afin de limiter la pousse des herbes et maintenir l’humidité de la terre. Arrosez plus abondamment en cas de sécheresse prolongée.
Soigner
La culture de la carotte est principalement touchée par la mouche de la carotte. Utilisez des filets anti-insectes ou favorisez le voisinage des cultures de plantes de la famille des Alliacées pour limiter ses attaques.
Récolter
Récoltez les variétés précoces de carottes 2 à 3 mois après le semis, au fur et à mesure des besoins. Pour les variétés de conservation, comptez 5 à 6 mois avant de les déterrer. Dans les terres bien meubles, tirez simplement à la base des fanes pour les extraire. Si la terre est un peu dure ou sèche, utilisez un outil comme une aérobêche ou une gouge pour les sortir sans les casser.
Conserver
Toutes les variétés de carottes peuvent se conserver en bocal stérilisé, natures, cuisinées ou encore lactofermentées.
Les carottes destinées à la conservation hivernale se récoltent, dans la plupart des régions, avant les premières gelées. Pour conserver simplement les racines entières :
- laissez ressuyer les carottes au sol, pendant une journée, juste après leur récolte ;
- coupez les fanes au niveau du collet ainsi que l’extrémité de la racine ;
- stockez-les en silo ou en cave.
Dans les régions aux hivers doux, les carottes peuvent passer l’hiver en pleine terre, sous une couche de paille ou de feuilles mortes.
Faire ses graines de carotte
Récolter ses propres graines de carotte permet d’être autonome, mais également d’avoir des semences adaptées à ses conditions de culture et à son terroir. Pour obtenir des graines de qualité, conformes à la description de la variété multipliée, il est tout d’abord nécessaire de comprendre le cycle de la carotte.
En effet, c’est une plante bisannuelle : elle produit, la première année, une rosette de feuille ainsi qu’une racine charnue, puis, la seconde année, la carotte puise les réserves nutritives contenues dans sa racine pour fleurir et fructifier. Les racines nécessitent également de subir une vernalisation, c’est-à-dire une période de froid de 40 à 60 jours à une température inférieure à 10 °C, pour que la plante puisse fleurir.
La récolte des semences de carotte s’effectue donc la seconde année de culture.
La première année
Les carottes destinées à la production de semence se cultivent de la même manière que les carottes de consommation pendant la première année :
- semez de début juin à fin juillet ;
- arrosez très régulièrement ;
- récoltez les racines à l’automne, avant les gelées.
Après avoir récolté les racines, sélectionnez les plus belles et les plus conformes à la description de la variété. Brossez-les légèrement, sans les laver, et coupez le feuillage à 2 cm au-dessus du collet. Placez-les dans une caisse ou dans des cagettes, à la verticale, et installez le tout dans un local hors gel. La température idéale de stockage est de 1 à 3 °C, avec une hygrométrie de 90 % environ. Vérifiez de temps en temps la fermeté des légumes et jetez les pourris ou ceux trop mous qui pourraient contaminer les autres.
La seconde année
Le début du printemps suivant, de fin février à mi-avril, annonce le moment de la culture des carottes porte-graines.
Sélection des carottes stockées
Effectuez un second tri des carottes après leur stockage hivernal. Conservez seulement les racines les plus belles, qui auront le mieux résisté pendant l’hiver. Vérifiez la coloration interne ainsi que le goût, en coupant le quart inférieur de la carotte en biseau, et écartez les carottes non conformes à la description de la variété, les moins goûteuses ou celles au cœur trop fibreux.
Pour obtenir une bonne diversité génétique et éviter les risques de dégénérescence au cours du temps, conservez au moins 30 carottes porte-graines, et idéalement 50 à 100, conformes à la description de la variété, ainsi qu’à vos critères de sélection.
Repiquage
Repiquez les racines de carottes en pleine terre au jardin par temps doux et nuageux, de manière à ce que le collet se retrouve au niveau du sol, tous les 10 cm en rangs distants de 25 cm.
Surveillez les températures et protégez les collets des jeunes plants, à l’aide de voile d’hivernage ou d’épais paillis, en cas de températures inférieures à -6 °C.
Hybridation
Des croisements entre différentes variétés de carottes peuvent avoir lieu, mais seulement au moment de la floraison. Ainsi, pour conserver les caractéristiques propres à chaque variété le plus simple consiste à cultiver seulement une variété à la fois en porte-graines.
Le risque d’hybridation avec la carotte sauvage existe, mais celle-ci fleurit généralement un peu plus tard que les carottes cultivées. Dans les régions où elle est très présente, veillez à repiquer les carottes le plus tôt possible et à les protéger du froid afin d’accentuer ce décalage de floraison.
Entretien
Désherbez soigneusement les rangs et buttez les plants.
Installez des piquets de chaque côté du rang, tous les 2 à 3 m, et tendez une ficelle autour du rang, de manière à encercler les plants à l’intérieur et éviter qu’ils se couchent pendant la floraison.
Récolte des fleurs
Au cours du développement des carottes, elles vont émettre de longues tiges puis des inflorescences appelées ombelles. Celles-ci se composent de très nombreuses petites fleurs qui, après pollinisation, donnent les semences.
Lorsque les premières ombelles deviennent brunes et sèches, récoltez-les tôt le matin à l’aide d’un sécateur et étalez-les sur un tissu avant de les laisser sécher 2 ou 3 semaines dans un lieu sec et ventilé.
Extraction et stockage
Placez les ombelles bien sèches dans un sac en toile et battez-les avec un bâton souple ou frottez-les sur un tamis à large maille afin d’en décrocher les semences. Triez ensuite les graines des déchets en utilisant un tamis et en vannant.
Les graines de carottes présentent de petits pics, appelés barbes, sur toute leur surface et sont ainsi difficiles à manipuler. Éliminez-les si besoin en frottant toutes les semences dans un sac en toile ou sur un tamis à maille fine.
Déposez-les ensuite dans un sachet en papier, dans une boite hermétique, et stockez-les à l’abri de la lumière, de l’humidité et des variations de température. Pensez à écrire le nom de la variété et l’année de récolte sur le sachet.
Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture de la carotte sont :
- préparez avec le plus de soin possible la terre de la planche de culture ;
- sarclez régulièrement ;
- maintenir la terre humide, mais pas détrempée.
Culture de la carotte avec la Lune en 2024
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des carottes, semez aux dates correspondant aux jours "racines".
Semer la carotte avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de semis des carottes sont :
- du 8 février à partir de 13 h au 10 février jusqu’à 8 h ;
- du 16 février à partir de 10 h au 19 février jusqu’à 4 h ;
- du 7 mars à partir de 0 h au 8 mars à 21 h ;
- du 14 mars à partir de 18 h au 17 mars à 10 h ;
- du 3 avril à partir de 9 h au 5 avril à 8 h ;
- du 11 avril à partir de 5 h au 13 avril à 19 h ;
- du 30 avril à partir de 15 h au 2 mai à 16 h ;
- du 8 mai à partir de 15 h au 11 mai à 5 h ;
- du 27 mai à partir de 21 h au 29 mai à 21 h ;
- le 4 juin entre 1 h et 15 h ;
- du 6 juin à partir de 17 h au 7 juin à 14 h ;
- du 24 juin à partir de 10 h au 26 juin à 3 h ;
- du 3 juillet à partir de 11 h au 4 juillet à 23 h ;
- du 21 juillet à partir de 16 h au 23 juillet à 10 h ;
- du 29 juillet à partir de 13 h au 1er aout à 5 h ;
- du 11 octobre à partir de 20 h au 12 octobre à 7 h ;
- du 13 octobre à partir de 19 h au 14 octobre à 14 h ;
- du 19 octobre à partir 12 h au 21 octobre à 22 h ;
- du 8 novembre à partir de 2 h au 9 novembre à 23 h ;
- du 15 novembre à partir de 22 h au 18 novembre à 10 h.
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Où et quand planter des carottes ?
Les carottes apprécient les expositions ensoleillées ou semi-ombragées au potager. Elles se sèment, en pleine terre, sous un abri comme un châssis ou un tunnel de février à mars et d’octobre à novembre, ainsi que d’avril à juillet pour les cultures en extérieur.
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Comment savoir quand il faut récolter les carottes ?
Les carottes se récoltent environ 3 mois après le semis pour les variétés précoces, cultivées sous abri, environ 4 à 5 mois après le semis pour les carottes de saisons, et 6 mois après le semis pour celles de conservation récoltées avant l’hiver.
Observez également le diamètre du collet, au niveau du sol, pour avoir une idée de la circonférence des racines.
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Quel légume à côté des carottes ?
Les carottes et toutes les plantes de la famille des Alliacées — poireau, ail, ciboule et ciboulette, oignon, etc. — ont une relation bénéfique l’une pour l’autre. Elles prospèrent également bien avec les laitues, les tomates, les radis, les pois ou encore les haricots.
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Comment associer les carottes ?
La présence de la carotte est bénéfique pour l’oignon, car elle atténue les infestations de la mouche de l’oignon. À l’inverse, l’oignon la protège du mildiou et éloigne la mouche de la carotte. Les carottes prospèrent également bien avec les laitues, les tomates, les radis, les pois, les haricots, les ciboules et ciboulettes, ainsi que les poireaux.