Cette variété vigoureuse produit une pomme violette bien ronde et compacte de 1 à 1,5 kg offrant une très bonne saveur. La couleur violette devient verte à la cuisson.
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige.
Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 50 cm. Eclaircir à 50 cm sur la ligne.
Le semis de printemps est possible à condition qu’il soit effectué juste après les dernières gelées, afin de minimiser les risques de montaison précoce.
Juin, Juillet, Août
Janvier, Février, Mars, Décembre
en pleine terre, en serre
ensoleillée, mi-ombre
fort
argileux, calcaire, humifère
frais, humide, riche
Brassica oleracea
tardive
De 1000 à 1500 g
200 graines
ferme
Violet
De 10 à 15 cm
Sicile
1890
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété traditionnelle est originaire de Sicile. Elle est citée dasn l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1890. Elle est aussi appelée “Noir de Sicile”.
Cette très ancienne variété, peu adaptée aux grandes chaleurs de l’été, offre une rosette de feuilles arrondies vert pâle fortement mouchetée de rouge bordeaux à la saveur très appréciée.
Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
Les petits fruits allongés de couleur vert clair brunissent à maturité complète et ont la taille d’une pomme. Leur chair verte et croquante offre une saveur très douce.
Cette variété très robuste, à la croissance rapide et montaison tardive, offre des rosettes de feuilles arrondies et vert clair. Elle se cultive durant toute l’année.
Cette variété ancienne offre, très tôt dans la saison, une abondance de fruits vert foncé, d’environ 20 cm de long et 5 cm de diamètre, à la chair ferme et exempte d’amertume.
Cette variété asiatique produit des plantes d’environ 40 cm de hauteur aux fines côtes roses. Consommé cru, ce céleri a une texture croquante et un goût prononcé. Une fois cuit, il devient plus tendre et sucré.
Cette variété possède un goût plus fort que les céleris à tiges vertes de type européen.