Cette variété ancienne et vigoureuse produit, sur une longue période, des grappes de 6 à 10 fruits, de type "chair de bœuf", roses aux épaules jaunes, ronds et lisses, de 120 à 150 g et peu sensibles à l’éclatement.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 120 à 150 g
35 graines
ronde
charnue
indéterminée
Rose
De 5 à 15 cm
régulier
États-Unis
1900
le catalogue Johnson et Stokes
C'est la version rose de “Earliana”, commercialisée aux États-Unis dès 1900. Elle est également appelée “Earliana Pink”.
Elle a été citée en 1906 dans le catalogue Johnson et Stokes à Windermoor près de Moorstown dans le New Jersey aux États-Unis, en 1916 dans le catalogue Livingston's Seed Annual à Colombus dans l'Ohio et en 1927 dans le catalogue “Burrell's Seeds” de Rocky Ford dans le Colorado.
Cette variété vigoureuse ne dépasse pas 1,2 m de hauteur et produit de petits épis de 8 à 12 cm de long. Leurs grains jaunes, particulièrement tendres, offrent une saveur douce. Ils se consomment frais, légèrement cuits à l’eau ou grillés.
Cette éblouissante variété, très ornementale, offre une abondance de fruits érigés, d’environ 2 cm de long, aux divers coloris de vert, de jaune, d’orange, de violet et de rouge. Les fruits comestibles et se dégustent frais ou sautés.
Originaire de Batopilas Canyon, dans les montagnes de Chihuahua au Mexique, elle se prête très bien à la culture en pot.
Cette variété, relativement tolérante aux gelées, produit des fruits allongés, de 10 à 12 cm de long, verts puis jaune orangé à maturité. Ils offrent une chair peu épaisse et très fruitée. Elle peut être conduite comme une vivace.
Cette variété vigoureuse, à port compact, offre une abondance de fruits de type “Cuban”, de 7 à 10 cm de long, à la saveur sucrée. Ils mûrissent de vert-jaune à rouge et sont adaptés aussi bien au séchage qu’à la préparation de pickles.
Cette variété produit des racines coniques, d’un violet profond, de type raves, de 15 à 20 cm de long, à la chair blanche, légèrement piquante, ferme et croquante. Elles ont une très bonne capacité de conservation.
Cette variété peut également être semée en février/mars pour des récoltes printanières.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !