Panais Harris Model
Cette variété produit des racines très blanches au collet assez plat. Elles peuvent atteindre 30 cm de longueur et offrent une chair très tendre.

Cette variété de tomate ancienne offre, même lors de basses températures, une abondance de fruits rouges d’environ 250 g, aux formes irrégulières. Leur chair ferme sucrée est d’une saveur très appréciée.
La tomate Marmande est une variété française qui fut développée par l’entreprise Vilmorin & Cie dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Aujourd’hui célèbre pour sa vigueur et son excellente qualité gustative, cette plante à port semi-déterminé produit des fruits sucrés de couleur rouge, légèrement côtelés, d’environ 250 g chacun. La tomate Marmande est très productive et s’adapte aussi aux régions plus froides, ce qui fait de cette variété précoce un classique du jardin potager.
Les semis de tomate Marmande peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’au mois de mai, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fruits. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but de faciliter la récolte et d’accélérer la productivité.
Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes.
La récolte des tomates Marmande se fait de juin à octobre. De par son port semi-déterminé, c’est une plante volumineuse pouvant atteindre de 1,50 à 2 m de hauteur. Elle produit plus de branches secondaires qu’un type de croissance déterminée, donc plus de fleurs.Il est possible de récolter plusieurs kilos de tomates en une saison avec un seul plant.
Comme toute tomate du jardin potager, la variété Marmande peut être touchée par le mildiou, une maladie causée par un champignon. Il survient notamment lors des étés humides. Le mildiou apparaît sous la forme de taches brunes ou jaunâtres sur le feuillage puis s’étend sur les branches et la tige. Retirer délicatement puis brûler les feuilles touchées.
Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec :
Toutes les tomates peuvent subir la nécrose apicale (cul noir). Ce problème est dû à un arrosage irrégulier des plantes, causant une carence en minéraux. Quand la tomate est atteinte, la pointe des fruits commence à pourrir et devient noire. Il faut alors retirer ceux qui sont touchés et arroser régulièrement les plants afin de les rééquilibrer en calcium.
Pour garder votre plantation en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles. À savoir également que l’excès d’eau et l’excès de substances azotées sont les deux grands ennemis de la tomate.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
De 240 à 260 g
35 graines
France
Inconnue
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne très populaire en France fut développée par the Vilmorin Seed Co. Scarlet.
Cette variété produit des racines très blanches au collet assez plat. Elles peuvent atteindre 30 cm de longueur et offrent une chair très tendre.
Cette variété à fleurs blanches produit des feuilles vert clair, courtes et pointues et offre une saveur citronnée qui persiste au séchage. Elle sont excellentes en tisane.
Cette variété offre des fruits érigés de type “piment-tomate” qui mûrissent de jaune à rouge, en passant par l’orange. Leur chair croquante et épaisse est très appréciée.Cette variété est originaire de Hongrie.
Cette variété de 1,60 m de haut et très peu sensible aux climats frais produit rapidement des feuilles vert foncé devenant brun clair au séchage à l’air et contenant une haute teneur en nicotine.
Cette variété prolifique produit des fruits orange saumon à la forme classique de “Habanero”, mais peu piquants. Leur chair, juteuse et tendre, offre un goût ensoleillé et fruité avec seulement un soupçon d’épices.