Côte de Blette À Couper
Cette variété, également nommée bette-épinard, produit des cardes fines d’environ 60 cm de hauteur et des feuilles, vert tendre. Elles se récoltent en continu, à condition de conserver celles cœur.
Cette variété ancienne, vigoureuse et lente à la montaison, produit de belles feuilles de couleur bronze légèrement bordées de rouge. Elles offrent une texture croquante et une excellente saveur.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 150 g
1 gramme
croquante
romaine
Vert Bronze
frisé
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne, originaire de France, est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885.
Cette variété, également nommée bette-épinard, produit des cardes fines d’environ 60 cm de hauteur et des feuilles, vert tendre. Elles se récoltent en continu, à condition de conserver celles cœur.
Cette ancienne variété vigoureuse, adaptée aux sols lourds et argileux, offre de longues racines trapues, pouvant atteindre 30 cm, à la chair rouge, ferme et sucrée jusqu’au cœur.
Cette ancienne variété rustique, vigoureuse et productive, forme rapidement une pomme conique vert-gris, pouvant atteindre 40 cm de hauteur, aux larges feuilles arrondies et assez épaisses.
Cette variété japonaise produit des fruits verts de 20 à 30 cm de longueur offrant une délicieuse chair croquante exempte d’amertume.
Cette variété, à port érigé et très rustique, est une amélioration de Rocquencourt, en plus précoce. Elle produit des gousses beurre, pouvant atteindre 17 cm, droites, charnues et sans fil, ainsi que des grains bruns. Elle est peu sensible aux maladies classiques des haricots, telles que l'’anthracnose.