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Courgettes

Courgette Cocozelle - Allongée

Code : P2601 Cucurbita pepo
Courgette Cocozelle - Allongée

Cette très ancienne variété offre de nombreux fruits à consommer, de préférence, avant qu'ils n’atteignent 20 cm de long. Leur épiderme vert foncé strié de nuances plus claires renferme une chair tendre et blanche très appréciée.

QUELLES SONT LES

CARACTÉRISTIQUES DE LA COURGETTE COCOZELLE ?

La variété "Cocozelle" de courgette Cucurbita pepo présente un port buissonnant et offre des légumes-fruits allongés de 20 à 30 cm, de couleur vert foncé. Les fleurs se mangent aussi bien en salade qu’en beignet.

RÉUSSIR SES SEMIS DE COURGETTE COCOZELLE ?

Les semis de courgette "Cocozelle" peuvent être réalisés de deux façons :

  • Le semis en pots de courgette "Cocozelle" se fait entre mars et avril. Il est suggéré de semer 2 à 3 graines par godet et de les repiquer 2 à 3 semaines après le semis. Attention à ne pas semer les graines de courgette trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait le développement difficile dans le jardin. Pour une germination réussie des semences de courgette, il est nécessaire de les maintenir à une température de 18 à 20°C dans substrat tout le temps humide.  
  • Semer directement en terre la courgette "Cocozelle", entre avril et juin, dans un endroit lumineux et après les dernières gelées. Préparer des trous 2 semaines à l’avance, remplis de compost ou matière organique, espacés de 1 m en tous sens pour accueillir les plants ou les graines.

COMMENT CULTIVER LA COURGETTE COCOZELLE ?

Pour une bonne croissance des plants de courgette, assurez-vous de les planter en plein soleil avec suffisamment d’espace. Arrosez si nécessaire et apportez du compost bien décomposé. Binez et sarclez régulièrement et utilisez un paillis pour préserver l'humidité du sol. Évitez d'arroser les feuilles.

Les plantes compagnes améliorent la production de courgette en favorisant le développement des fleurs et en repoussant les nuisibles. Placer des plantes telles que le basilic et les tournesols.

QUAND RÉCOLTER LA COURGETTE COCOZELLE ?

Les courgettes "Cocozelle" peuvent être cueillies entre mai et octobre. Il est conseillé de récolter les fruits avant maturité. Évitez de les arracher et préférez les couper près de la tige. Les fleurs de courgette sont également consommables. 

COMMENT CONSERVER LA COURGETTE COCOZELLE ?

La congélation est un moyen efficace pour conserver la fraîcheur des courgettes. Il faut simplement les faire cuire, puis les placer dans des récipients hermétiques pour les congeler.

POURQUOI MON PLANT DE COURGETTE NE FAIT PAS DE FLEURS OU DE FRUITS ?

Lorsqu'un plant de courgette n'offre ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.

Les températures élevées peuvent nuire à la croissance et au développement des courgettes. Une absence de fruits peut également être causée par une mauvaise pollinisation. Il est important d'avoir plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour une bonne fécondation des fleurs.

PRODUIRE SES SEMENCES DE COURGETTE COCOZELLE ?

Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :

  1. Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.

  2. Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.

  3. Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.

  4. Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.

  5. Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.

  6. Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.

Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.

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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.

Cucurbita pepo

De 250 à 500 g

12 graines

De 45 à 100 cm

De 20 à 30 cm

Italie

“le Bon Jardinier”

Cette très ancienne variété traditionnelle est originaire d’Italie. Elle est mentionnée dès 1820, dans l’ouvrage “le Bon Jardinier” de Pons-Augustin Alletz, comme ayant été envoyée au Duc d’Orléans et en 1826.

Plantes compagnes

Basilic Sacré / Tulsi Tempérée

Ce basilic sacré, originaire d’Éthiopie et facile à intégrer dans les jardins des zones tempérées, présente un port très ramifié. Ses feuilles, vert foncé aux bords dentelés, offrent un parfum et une saveur épicée de vanille, de tutti frutti, ou de myrrhe.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

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Basilic Sacré / Tulsi Tempérée

Basilic Grand Vert

Très répandue dans les jardins et en cuisine, cette variété ancienne et originaire d’Italie offre une abondance de grandes feuilles arrondies puissamment parfumées. Le basilic Grand Vert, de croissance vigoureuse, s’adapte à de nombreuses conditions de culture. Quelles sont les caractéristiques du basilic Grand Vert ? Le basilic Grand Vert, Ocimumbasilicum est une plante aromatique originaire d’Italie, citée dans Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison produit de larges feuilles arrondies au parfum puissant, traditionnellement utilisées pour préparer de l’huile et le pistou provençal. Comment semer les graines de basilic Grand Vert ? Les semis de basilic Grand Vert doivent être réalisés de mars à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C. Ils peuvent aussi être cultivés en pot. Dans de bonnes conditions, les graines de basilic peuvent germer en trois jours. Semer les graines en surface dans du terreau à semis ; Arroser les semis avec un pulvérisateur pour éviter de déplacer les graines ; Installer la culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière; Après 6 semaines environ, lorsque les plantes ont 4 à 5 feuilles, repiquer en godet individuel ou directement en place dans le jardin potager, exposition plein soleil, dans une terre bien réchauffée (après les saints de glace en mai)​ ; Conserver une distance minimum de 30 cm entre les plants de basilic ; Pincer régulièrement la tige principale des basilics dès qu’un épi floral se forme, pour favoriser la ramification et retarder la montée en graines. Le basilic Grand Vert : une excellente plante compagne Installé entre les cultures, le basilic protégera les plantes potagères des parasites et des maladies. Cette plante s’associe particulièrement bien aux variétés de tomate, de concombre et de courge. Comment utiliser le basilic Grand Vert ? En cuisine, le basilic se consomme en feuilles entières ou ciselées. Il est également possible de l’écraser au pilon pour l’incorporer à un pesto ou à une sauce. Il se marie aussi bien avec les viandes qu’avec les pâtes ou les tomates. Pour profiter de sa qualité antioxydante, cette plante s’utilise également en huile essentielle et en infusion.

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Basilic Grand Vert
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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