Courgette Cocozelle - Allongée
Cette très ancienne variété offre de nombreux fruits à consommer, de préférence, avant qu'ils n’atteignent 20 cm de long. Leur épiderme vert foncé strié de nuances plus claires renferme une chair tendre et blanche très appréciée.
QUELLES SONT LES
CARACTÉRISTIQUES DE LA COURGETTE COCOZELLE ?
La variété "Cocozelle" de courgette Cucurbita pepo présente un port buissonnant et offre des légumes-fruits allongés de 20 à 30 cm, de couleur vert foncé. Les fleurs se mangent aussi bien en salade qu’en beignet.
RÉUSSIR SES SEMIS DE COURGETTE COCOZELLE ?
Les semis de courgette "Cocozelle" peuvent être réalisés de deux façons :
- Le semis en pots de courgette "Cocozelle" se fait entre mars et avril. Il est suggéré de semer 2 à 3 graines par godet et de les repiquer 2 à 3 semaines après le semis. Attention à ne pas semer les graines de courgette trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait le développement difficile dans le jardin. Pour une germination réussie des semences de courgette, il est nécessaire de les maintenir à une température de 18 à 20°C dans substrat tout le temps humide.
- Semer directement en terre la courgette "Cocozelle", entre avril et juin, dans un endroit lumineux et après les dernières gelées. Préparer des trous 2 semaines à l’avance, remplis de compost ou matière organique, espacés de 1 m en tous sens pour accueillir les plants ou les graines.
COMMENT CULTIVER LA COURGETTE COCOZELLE ?
Pour une bonne croissance des plants de courgette, assurez-vous de les planter en plein soleil avec suffisamment d’espace. Arrosez si nécessaire et apportez du compost bien décomposé. Binez et sarclez régulièrement et utilisez un paillis pour préserver l'humidité du sol. Évitez d'arroser les feuilles.
Les plantes compagnes améliorent la production de courgette en favorisant le développement des fleurs et en repoussant les nuisibles. Placer des plantes telles que le basilic et les tournesols.
QUAND RÉCOLTER LA COURGETTE COCOZELLE ?
Les courgettes "Cocozelle" peuvent être cueillies entre mai et octobre. Il est conseillé de récolter les fruits avant maturité. Évitez de les arracher et préférez les couper près de la tige. Les fleurs de courgette sont également consommables.
COMMENT CONSERVER LA COURGETTE COCOZELLE ?
La congélation est un moyen efficace pour conserver la fraîcheur des courgettes. Il faut simplement les faire cuire, puis les placer dans des récipients hermétiques pour les congeler.
POURQUOI MON PLANT DE COURGETTE NE FAIT PAS DE FLEURS OU DE FRUITS ?
Lorsqu'un plant de courgette n'offre ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
Les températures élevées peuvent nuire à la croissance et au développement des courgettes. Une absence de fruits peut également être causée par une mauvaise pollinisation. Il est important d'avoir plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour une bonne fécondation des fleurs.
PRODUIRE SES SEMENCES DE COURGETTE COCOZELLE ?
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
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Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
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Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
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Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
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Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
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Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
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Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 250 à 500 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 20 à 30 cm
Italie
“le Bon Jardinier”
Cette très ancienne variété traditionnelle est originaire d’Italie. Elle est mentionnée dès 1820, dans l’ouvrage “le Bon Jardinier” de Pons-Augustin Alletz, comme ayant été envoyée au Duc d’Orléans et en 1826.