Cette variété produit de nombreux fruits très savoureux, de 1 à 2,5 kg, en forme de tambour, comme ceux de la courge "Buttercup". Ils peuvent être consommés avant maturité complète et possèdent une très grande capacité de conservation.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens.
Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé.
Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée
fort
humifère
riche, lourd, meuble
Cucurbita maxima
mi-saison
De 2000 à 3000 g
12 graines
De 15 à 25 cm
aplatie
sèche
Orange
comestible
De 150 à 400 cm
De 15 à 25 cm
coureuse
États-Unis
1958
Introduite par l’Université du Wisconsin aux États-Unis, elle fut obtenue lors d’un processus d’amélioration initié par le Pr. James G. Moore, en 1958, à partir des variétés : “Golden Hubbard”, “Rainbow” et “Greengold”. L’objectif était de sélectionner une petite courge à la chair sèche de grande qualité, sans le turban du “Buttercup” et les colorations vertes caractéristiques de “Greengold”.
Cette variété très ornementale et d’assez grande taille produit des feuilles violettes arrondies de 8 cm de longueur. Elles offrent une saveur très parfumée et permettent de confectionner de très beaux vinaigres qui prennent leur couleur.
Cette variété, au parfum d'anis, offre de petites feuilles vertes et pointues sur des tiges, qui ne dépassent pas 50 cm de hauteur, légèrement violacées.
Cette variété précoce et très productive, résistante au froid, offre de nombreux épis aux grains multicolores — blanc, jaune, violet, bleu, etc. — de saveur particulièrement riche. Ils se récoltent quand des grains bleus commencent à apparaître.
Elle a été développée par John Sundquist de River’s Turn Farm en Oregon. C'est une sélection issue d'un croisement entre les variétés “Hookers” et “Golden Bantam”.
Cette variété ancienne de type “Basilic citron”, appelée "Maenglak" en Thaïlande, produit des petites feuilles allongées et pointues offrant une saveur citronnée.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !