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Chou de Milan

Chou de Milan D’Automne D’Aubervilliers

Code : P1106 Brassica oleracea
Chou de Milan D’Automne D’Aubervilliers

Cette très ancienne variété hâtive produit, sur un pied assez court, une pomme légèrement aplatie pesant de 2 à 4 kg, aux feuilles fortement cloquées et de couleur bleu-vert. Elles offrent une texture tendre et une bonne saveur.

Ces produits peuvent aussi vous interesser

en pleine terre, en godet

Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.

Mars, Avril, Mai

Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

en pleine terre

ensoleillée, mi-ombre

moyen

humifère, calcaire, argileux

frais, humide, riche

Brassica oleracea

mi-saison

De 2000 à 4000 g

200 graines

tendre

Vert

De 40 à 50 cm

France

1783

“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux

Cette très ancienne variété originaire de France est citée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885 et déjà mentionnée dès 1783 dans la Correspondance Rurale de Mr de la Brettonaire. Elle est issue du “Chou Milan des Vertus”et également connue aux États-Unis sous le nom de “Big Max”.

Plantes compagnes

Laitue d’hiver De Russie - Goutte de Sang

Cette très ancienne variété forme une pomme entourée de feuilles vertes, tachetées de rouge, légèrement ondulées. Elle offre une texture juteuse et une saveur douce. Caractéristiques de la laitue d’hiver De Russie La laitue d’hiver De Russie ou Goutte de Sang, Lactuca sativa, est une variété de laitue pommée d’hiver très ancienne et résistante au froid. Originaire de Russie, elle est référencée dans le catalogue Semences de Kokopelli de Dominique Guillet. La laitue d’hiver De Russie dénote par ses longues feuilles vertes tachetées de rouge, dont la texture juteuse s’apprécie crue en salades, mais également cuite, à l’étouffée ou braisée pour accompagner de nombreux légumes et viandes. Tout comme la laitue pommée Brune d’Hiver et la laitue pommée Merveille d’Hiver, la pommée d’hiver De Russie se sème à la fin de l’été et se récolte au début du printemps.  Quand semer la laitue d’hiver De Russie ? La période de semis idéale s'étend d'août à septembre en godet sous abri, et de septembre à octobre en pleine terre. Il est également possible de cultiver cette variété de laitue d’hiver en pot, afin d’en profiter sur les terrasses ou les balcons. Elle se récolte ensuite d'octobre à avril. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Attention toutefois, le repiquage peut nuire au bon développement de la racine pivot des laitues. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent êtr​e mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue. Quelles plantes compagnes pour la laitue d’hiver De Russie ? Dans le jardin potager, cette variété de laitue se plaît aux côtés de nombreuses plantes, telles que les concombres, les carottes, les oignons, les radis, les choux, les betteraves et les fraises. Comment consommer la laitue d’hiver De Russie ? La laitue d’hiver De Russie se récolte au tout début du printemps, de janvier à avril, avant la montée en graines. Il est préférable de consommer les feuilles juste après la cueillette pour profiter de leur fraîcheur, car elles ne se conservent pas longtemps dans le bac à légumes du réfrigérateur. Douces et juteuses, elles se consomment crues en salades, cuites en soupe ou en jus de légumes. Riche en vitamines et minéraux, la laitue joue un rôle clé dans le renouvellement des cellules de l’organisme. Grâce à sa teneur en fibres et en eau, elle facilite également la digestion et le transit. Par ailleurs, le lactucarium contenu dans l’espèce Lactuca Sativa lui confère des propriétés calmantes, utiles contre l’insomnie et l’anxiété.

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Laitue d’hiver De Russie - Goutte de Sang
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