Laitue à Couper Flame
Cette variété de laitue, lente à la montaison, produit un feuillage de type "Feuille de Chêne" rouge brillant. Ses feuilles, de 30 à 45 cm de long, offrent une texture croquante ainsi qu’une agréable saveur.
Cette variété, originaire de Russie et très bien adaptée au froid, fut introduite en Creuse vers 1760. Ses énormes pommes peuvent peser jusqu’à 15 kg et se préparent en choucroute ou se conservent aussi très bien en silo.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.
Février, Mars, Avril, Mai
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
humide, riche, drainé, frais
Brassica oleracea
20000 g
200 graines
120 cm
Vert clair
120 cm
Russie
Cette variété de laitue, lente à la montaison, produit un feuillage de type "Feuille de Chêne" rouge brillant. Ses feuilles, de 30 à 45 cm de long, offrent une texture croquante ainsi qu’une agréable saveur.
Cette variété ancienne produit une abondance de cosses longues et fines, de couleur verte légèrement marbrée de violet. Elles peuvent atteindre 18 cm de long et offrent une texture tendre lorsqu’elles sont consommées jeunes. Cette variété présente un port compact.
Cette variété offre des pommes lâches d’environ 15 à 20 cm de diamètre, de couleur verte, excellentes pour les salades de printemps et d’été. Traditionnellement, les pommes entières étaient consommées en saumure.
Cette variété, sélectionnée par Franck Morton aux USA, est l'une des plus petites feuilles de chêne disponibles. Résistante à la sècheresse et aux pathologies, elle offre un cœur dense et des feuilles croquantes, vert clair et très découpées, idéales pour les mescluns.
Cette variété vigoureuse, à croissance rapide et résistante à la montaison, offre de délicieuses feuilles croquantes, allongées et aux bordures finement dentelées rappelant celles du châtaignier. Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.