Concombre Ambrosita
Cette variété, originaire des hautes terres de Madagascar, offre une abondance de beaux fruits ocre doré, légèrement tacheté à maturité complète, de 17 cm de long sur 8 cm de large.
Cette variété de pois gourmand robuste offre une croissance moyenne et des gousses plates et larges après une jolie floraison blanche.
en pleine terre, en ligne
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 3 cm, ou bien en poquet de 3 à 5 graines espacé de 20 cm, en lignes distantes de 60 cm. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer de novembre à février.
Pour tuteurer, placer des rames d’environ 2 m avant que les haricots n’émettent leurs longues tiges volubiles.
Février, Mars, Avril, Octobre, Novembre
Mai, Juin, Juillet
en pleine terre
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, léger, meuble
Pisum sativum
80 grammes
gourmand
150 cm
à rames
Cette variété, originaire des hautes terres de Madagascar, offre une abondance de beaux fruits ocre doré, légèrement tacheté à maturité complète, de 17 cm de long sur 8 cm de large.
Cette variété offre des pommes érigées et volumineuses aux feuilles épaisses. C’est une des laitues batavias les plus résistantes à la montaison. Caractéristiques de la laitue batavia Long Standing Batavian La laitue batavia Long Standing Batavian, Lactuca sativa, est une variété de mi-saison originaire des États-Unis. Elle présente une grosse pomme vert clair aux feuilles épaisses et cloquées, à la texture croquante. Comme toutes les laitues batavia, elle se mange crue ou cuite. Semis de laitue batavia Long Standing Batavian La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. La laitue batavia se récolte ensuite d’avril à décembre. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Attention toutefois, le repiquage peut nuire au bon développement de la racine pivot des laitues. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue. Plantes compagnes de la laitue batavia Dans le jardin potager, cette variété de laitue croît harmonieusement avec de nombreuses plantes, telles que les carottes, les oignons, les radis, les concombres, les choux, les betteraves et les fraises.
Cette variété de 12 à 15 cm de haut offre des choux non pommés dont les feuilles sont vertes et lisses et les longs pétioles blancs rappellent les côtes de bettes en plus denses. On utilise les jeunes feuilles en salade et les côtes cuites. Cette variété est très précoce.
Cette variété ancienne offre des racines, rouge à bout blanc, de 3 à 6 cm de long. Petites et jeunes, elles sont légèrement piquantes et deviennent plus douces en grandissant.
Cette variété, très productive et vigoureuse, offre une multitude de fruits, de 15 à 20 cm de long, à la chair blanche, croquante et exempte d’amertume.