Cette très ancienne variété, mentionnée dans l'ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux, offre de petites pommes bien arrondies et vert pâle sur des plantes de 50 à 75 cm de hauteur.
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place.Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige.
Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.
Février, Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
frais, humide, riche
Brassica oleracea
mi-saison
200 graines
ferme
Vert
De 50 à 80 cm
De 1 à 2 cm
demi-nain
France
1880
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
C'est une très ancienne variété mentionnée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1880.
Cette variété ancienne produit des feuilles ondulées et cloquées, de couleur vert pâle. Elles forment une pomme volumineuse, d’environ 30 cm de diamètre, plutôt ronde et aplatie sur le sommet et possède une bonne résistance à la chaleur.
Cette variété ancienne est l’une des meilleures et des plus rustiques. Elle produit une pomme pleine de couleur verte et teintée de rouge-brun. Ses feuilles offrent une texture croquante ainsi qu’une excellente saveur.
Cette variété ancienne, vigoureuse et rustique, produit une pomme haute et presque conique aux feuilles de couleur vert clair teintée de brun sur les bords et sur les cloques, repliées en cornets. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété, très peu sensible au mildiou et au fungus Sclerotinia, produit des laitues de type “Grand Rapids” et offre un feuillage intensément rouge. Elles offrent une texture croquante et une saveur délicieuse.