Laitue Pommée D’Hiver Rougette de Montpellier
Cette très ancienne variété, aussi appelée "Rougette du Midi", produit une petite pomme aux feuilles, vertes teintées de rouge, très croquantes et savoureuses.
Cette variété produit des pommes fermes et denses de couleur vert foncé offrant une bonne saveur. La récolte peut s’étaler sur une longue période.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.
Février, Mars, Avril
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
frais, humide, riche
Brassica oleracea
mi-saison
200 graines
ferme
Vert, Gris
De 50 à 100 cm
De 1 à 2 cm
Cette très ancienne variété, aussi appelée "Rougette du Midi", produit une petite pomme aux feuilles, vertes teintées de rouge, très croquantes et savoureuses.
Cette très ancienne variété, rustique et vigoureuse, produit de belles pommes compactes, d’environ 30 cm de diamètre, aux feuilles vertes et teintées de rouge brun sur les bords, légèrement ondulées, d’excellente saveur.
Cette ancienne variété originaire de Gascogne, très rustique et résistante au froid, produit une pomme assez lâche aux feuilles de couleur vert-brun, de texture ferme et d’excellente saveur.
Cette variété ancienne et rustique est lente à la montaison. Elle produit une grosse pomme presque plate dont les feuilles vert pâle légèrement cloquées rappellent l’aspect du chou. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur. Cette variété est originaire de l’Angleterre. Elle a été introduite par Clarence Webb en 1890.
Cette ancienne variété, très rustique, offre une belle rosette de feuilles dressées, vert franc, assez épaisses et croquantes. Moins volumineuse que la romaine "Blonde Maraichère", elle est toutefois un peu plus précoce. Cette variété est adaptée aux cultures de printemps et d'été.