Les cucurbitacées de Cagnolle
PROMOTION
Les graines de ce pack de cucurbitacées proviennent de la Ferme de Cagnolle. Benoît en est le fondateur, il produit l’ensemble de ses cultures avec une technique de maraichage sur sol vivant. Ces graines sont issues de plants conduits sans irrigation avec un sol enrichi en matière organique et couvert à l’aide d’une bâche. Années après années, elles deviennent plus résistantes à la sécheresse. Dans votre potager, il peut être nécessaire d’arroser vos cultures en fonction de l’environnement de votre potager, de la nature de votre sol et du choix de l’itinéraire cultural.
Qui est la ferme de Cagnolle ?
Elle est située en Dordogne et fait partit du réseau de producteurs-multiplicateurs de Kokopelli. Là-bas, Benoît travaille avec la méthode de maraîchage sur sol vivant. Cette technique reconstitue le cycle naturel de la fertilité des sols, par l’arrêt du travail du sol, complété par des apports de matières organiques favorisant le vivant. Dans un combat commun en faveur de la biodiversité, l’Association Kokopelli et La Ferme de Cagnolle se sont associées pour proposer cet assortiment.
Quelles sont les variétés présentes dans la box la Ferme de Cagnolle ?
15 graines
Cette variété, précoce et productive, offre plusieurs fruits ronds de 3 à 4 kg. Leur épiderme vert, presque noir, et très épais renferme une chair rouge-orangé, ferme d’excellente saveur sucrée.
25 graines*
Cette variété ancienne et particulièrement résistante à la sécheresse produit des fruits allongés pouvant atteindre 1,5 kg. Leur épiderme vert foncé, très brodé, renferme une chair de couleur saumon offrant une saveur sucrée.
12 graines
Cette variété produit de petits fruits rouge brique pouvant atteindre 2 kg, en forme de toupie. Leur chair, orange et sucrée, offre une saveur de châtaigne caractéristique de potimarron.
Les fruits se conservent de 4 à 8 mois selon les conditions de stockage.
12 graines
Cette variété, originaire de Hongrie, encore assez méconnue, offre de magnifiques fruits, de 1,5 à 2 kg, à la chair orange et ferme et au parfum prononcé de noisette.
En hongrois, elle porte le nom de Soncatök (courge-jambon).
25 graines
Cette variété ancienne, très productive et vigoureuse, offre une abondance de fruits cylindriques, d’environ 20 cm de long, à la saveur douce et sans amertume. Récoltés jeunes, ils se préparent comme les cornichons.
25 graines
Cette variété ancienne offre une abondance de fruits allongés à consommer de préférence avant qu’ils n’atteignent plus de 15 cm de long. Leur épiderme vert foncé renferme une chair douce.
20 graines
Le kiwano, originaire de l’Afrique sub-saharienne, produit des fruits rouge-bronze à maturité hérissés de pointes très piquantes. Sa pulpe verte offre une texture juteuse à la saveur proche du kiwi et de la banane.
12 graines
La courge Pâtisson Blanc est une très ancienne variété, non coureuse, qui produit des fruits blancs, en forme d’étoile légèrement bombée, pouvant atteindre 25 cm de diamètre et peser jusqu’à 2,5 kg. Jeunes, leur chair crue offre une saveur d’artichaut et, à maturité, ils peuvent être farcis. Ils se conservent très longtemps et peuvent être parfois séchés.