Thym Commun
Le thym offre un buisson ligneux, d’environ 30 cm de haut, garnis de petites feuilles vertes intensément parfumées. Sa floraison rosée attire une foule de pollinisateurs. Particulièrement consommé dans la cuisine provençale, le thym est une puissante plante médicinale.
en pépinière
Semer à 0,5 cm de profondeur, dans un terreau pas trop riche, en pépinière ou en caissette. Maintenir le substrat humide, à l’aide d’un brumisateur, jusqu’à la mise en place au jardin. Repiquer en pleine terre lorsque le sol est suffisamment réchauffé.
Le thym s'adapte à tout type de sol, même très pauvre ! Néanmoins, préférer une zone fortement ensoleillée et un sol drainant. Cette espèce ne supporte pas d'avoir les pieds dans l'eau.
Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
ensoleillée
faible
calcaire, caillouteux
sec, drainé, réchauffé
Thymus vulgaris
mi-saison
0,2 grammes
Vert
parfumée, comestible
Le thym, largement consommé en infusion dans tout le pourtour méditerranéen, offre de nombreuses propriétés médicinales. S'il est surtout plébiscité pour son action contre les infections respiratoires, il n'en reste pas moins un anti-infectieux à large spectre, un anti-fongique et un anti-spasmodique puissant ! De plus, il stimule et dynamise l'immunité.