Thym Commun
Cette espèce, particulièrement consommée en condiment dans la cuisine provençale, est une plante médicinale puissante. Elle plante pousse en buissons ligneux d'une trentaine de centimètres de hauteur et offre de petites feuilles plates et vertes très parfumées.
en pépinière
Semer à 0,5 cm de profondeur, dans un terreau pas trop riche, en pépinière ou en caissette. Maintenir le substrat humide, à l’aide d’un brumisateur, jusqu’à la mise en place au jardin. Repiquer en pleine terre lorsque le sol est suffisamment réchauffé.
Le thym s'adapte à tout type de sol, même très pauvre ! Néanmoins, préférer une zone fortement ensoleillée et un sol drainant. Cette espèce ne supporte pas d'avoir les pieds dans l'eau.
Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
ensoleillée
faible
calcaire, caillouteux
sec, drainé, réchauffé
Thymus vulgaris L.
mi-saison
0,2 grammes
Vert
De 30 à 40 cm
Le thym, largement consommé en infusion dans tout le pourtour méditerranéen, offre de nombreuses propriétés médicinales. S'il est surtout plébiscité pour son action contre les infections respiratoires, il n'en reste pas moins un anti-infectieux à large spectre, un anti-fongique et un anti-spasmodique puissant ! De plus, il stimule et dynamise l'immunité.