Tomate Noire Mi-Saison Charbonneuse
Cette variété française, très productive, offre de beaux fruits de type "chair de bœuf", rouge-brun, de 200 à 500 g. Leur chair, dense et juteuse, dévoile une riche saveur sucrée et très douce.
Cette variété ancienne, à fleurs roses, offre 18 à 20 feuilles, de couleur vert clair, de 75 cm de longueur et 45 cm de largeur. Chaque plant produit environ 100 g de feuilles sèches au parfum doux.
en godet
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
mi-saison
400 graines
Vert clair
De 180 à 200 cm
De 60 à 75 cm
arrondi
Cette variété fut développée dans les années1950. Le n° de collection dans la banque de semences de l’USDA est PI 552317.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”. Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs. En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives». Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété française, très productive, offre de beaux fruits de type "chair de bœuf", rouge-brun, de 200 à 500 g. Leur chair, dense et juteuse, dévoile une riche saveur sucrée et très douce.
La tomate Noire de Crimée est une variété vigoureuse offrant une abondance de fruits ronds, à la chair dense d'un rouge-brun qui fonce avec le soleil. Elle offre un goût très doux exempt d’acidité. La variété est très peu sensible à la sécheresse. Caractéristiques de la tomate Noire de Crimée La tomate Noire de Crimée, Solanum lycopersicum, est une ancienne variété de mi-saison originaire de la région de la mer Noire en Crimée. Cette plante potagère, très résistante à la sécheresse, présente un type de croissance indéterminée. Elle offre des fruits ronds, rouge-brun et pauvres en graines, pouvant peser de 150 à 500 g. Leur chair dense, très peu acide et légèrement sucrée s’apprécie en salade d’été. Comment cultiver la tomate Noire de Crimée ? Les semis de tomate Noire de Crimée peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis, sans excès ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière dans le jardin potager, plein soleil, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plantes, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager. Comment entretenir un pied de tomate ? Bien que vigoureuse, cette variété peut être touchée par des maladies telles que le mildiou (champignon dû généralement à un excès d’humidité) et la nécrose apicale ou cul noir (due à des carences en minéraux générées par des arrosages trop irréguliers du plant de tomate). Pour éviter ces problèmes, suivre les conseils de plantation suivants : Arroser régulièrement, mais sans excès, les pieds de tomate ; Préférer arroser en fin de journée, lorsque les rayons du soleil ne sont plus à craindre ; Eviter de mouiller le feuillage et les fleurs et favoriser un arrosage au pied des plantes ; Pailler le sol afin de conserver l’humidité ; Utiliser des traitements préventifs bio : purin d’ortie, consoude… Faut-il tailler les plants de tomate ? Cette variété de tomate présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs et donc des fruits si elles sont fécondées. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles. Quelles associations avec les tomates ? Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates. Quand cueillir la tomate Noire de Crimée ? La récolte se fait de juin à octobre. C’est une culture qui offre une abondance de fruits par plant. Son épiderme brun-rouge renferme une chair douce et sucrée, au goût proche de celui de la tomate Cɶur de Bɶuf, idéale en salade de crudités et en coulis.
Cette variété, très bien adaptée aux climats frais, ne dépasse pas 1 m de hauteur. Elle offre des fruits légèrement aplatis, de 150 à 220 g, juteux, contenant peu de graines, et de saveur douce. Elle peut être plantée quatre semaines avant les dernières gelées, mais il faudra cependant la protéger lors de nuits annonçant de fortes gelées.
Cette variété vigoureuse, au feuillage dense, offre une abondance de fruits, de 60 à 90 g, à la chair rouge intense. Ils se teintent entièrement d’indigo au soleil sous l’action de leurs anthocyanes, de puissants antioxydants.
Cette variété offre des fruits de type "beefsteak", rouge-brun foncé au reflet gris-noir, de 250 à 400 g et insensibles à l’éclatement. Ils dévoilent une saveur exceptionnellement riche et fruitée. C’est l’une des tomates les plus noires.