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Tabacs - Perique
Tabacs

Tabac Perique

Code : F0234 Nicotiana tabacum
Tabacs - Perique

Cette variété ancienne atteint 2 m de hauteur. Elle produit des feuilles brillantes et collantes de 50 cm de longueur offrant un parfum puissant ainsi qu’une teneur moyenne en nicotine.

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Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie [...]

en godet

Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.

Mars, Avril, Mai

Juin, Juillet, Août, Septembre

en pleine terre, en pot

mi-ombre, ensoleillée

moyen

humifère

riche, frais, drainé

Nicotiana tabacum

mi-saison

400 graines

Vert

De 100 à 200 cm

De 40 à 50 cm

allongé

États-Unis

1700

Cette ancienne variété trouve son origine aux prémices de la culture du tabac à St. James Parish. À la fin des années 1700, un homme du nom de Pierre Chenet proposa à ses camarades compatriotes Arcadiens. En plus de leur indiquer comment cultiver le Tabac avec succès, il leur dévoila comment prépare le Tabac, grâce à un procédé de presure-fermentation, et comment le rouler de sorte à réaliser de fines roulées appelés “carotte”. En l'honneur de ses efforts et de son engagement, cette variété de Tabac ainsi que son mode de préparation furent nommés le “Perique”.

Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”. Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs. En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives». Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.

Plantes compagnes

Tomate Rouge Précoce Marmande

Cette variété de tomate ancienne offre, même lors de basses températures, une abondance de fruits rouges d’environ 250 g, aux formes irrégulières. Leur chair ferme sucrée est d’une saveur très appréciée. Quelles sont les caractéristiques de la tomate Marmande ? La tomate Marmande est une variété française qui fut développée par l’entreprise Vilmorin & Cie dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Aujourd’hui célèbre pour sa  vigueur et son excellente qualité gustative, cette plante à port semi-déterminé produit des fruits sucrés de couleur rouge, légèrement côtelés, d’environ 250 g chacun. La tomate Marmande est très productive et s’adapte aussi aux régions plus froides, ce qui fait de cette variété précoce un classique du jardin potager. Comment cultiver la tomate Marmande ? Les semis de tomate Marmande peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’au mois de mai, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer ses graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser abondamment les graines ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plantes atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place dans le jardin potager, sortir les plantes la journée pour les acclimater  à l’extérieur ; Dès que les plantes sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les pieds, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser régulièrement ses tomates Marmande après la plantation, sans toucher ni les feuilles ni les fleurs. Faut-il tailler la tomate Marmande ? La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fruits. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but de faciliter la récolte et d’accélérer la productivité. Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes. Quand récolter la tomate Marmande ? La récolte des tomates Marmande se fait de juin à octobre. De par son port semi-déterminé, c’est une plante volumineuse pouvant atteindre de 1,50 à 2 m de hauteur. Elle produit plus de branches secondaires qu’un type de croissance déterminée, donc plus de fleurs.Il est possible de récolter plusieurs kilos de tomates en une saison avec un seul plant. Quelles sont les maladies de la tomate Marmande ? Comme toute tomate du jardin potager, la variété Marmande peut être touchée par le mildiou, une maladie causée par un champignon. Il survient notamment lors des étés humides. Le mildiou apparaît​ sous la forme de taches brunes ​ou jaunâtres sur le feuillage puis s’étend sur les branches et la tige. Retirer délicatement puis brûler les feuilles touchées. Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec : Des tomates sous abri aéré ou une exposition ensoleillée  ; Une distance suffisante entre les pieds de tomate ; Un paillage ou tuteurage pour éviter que les feuilles basses ne touchent le sol ; Des traitements préventif bio : purin d’ortie, consoude... Toutes les tomates peuvent subir la nécrose apicale (cul noir). Ce problème est dû​ à un arrosage irrégulier des plantes, causant une carence en minéraux. Quand la tomate est atteinte, la pointe des fruits commence à pourrir et devient noire. Il faut alors retirer ceux qui sont touchés et arroser régulièrement les plants afin de les rééquilibrer en calcium.  Pour garder votre plantation en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles. À savoir également que l’excès d’eau et l’excès de substances azotées sont les deux grands ennemis de la tomate.

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Tomates - Marmande
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