Le physalis - Physalis sp. - fait partie de la Famille des Solanaceae et de la Tribu des Solaneae. Le genre physalis comprend plus de 100 espèces connues. Le Physalis peruviana est consommé cru en salades de fruits et il est abondamment utilisé dans les pâtisseries, les conserves, les crèmes glacées, les confitures…Les fruits sont riches en pectines et considérés comme une bonne source de vitamines A, B et C. Ils sont une source riche en carotènes, phosphore et fer. Les fruits immatures sont toxiques. Le Physalis ixocarpa est plus utilisé comme légume que comme fruit bien qu’il soit cependant aussi consommé cru quand il est mûr. Il est surtout utilisé pour confectionner une sauce appelée « salsa verde ». Au Mexique, une décoction de calices est utilisée pour traiter le diabète. Le Physalis pubescens est également très utilisé dans les pâtisseries et certains le préfèrent aux raisins secs et aux figues pour confectionner des « cakes ». On peut aussi en faire des confitures. Au Mexique, cette espèce possède de nombreuses vertus médicinales. Toute la plante est considérée comme étant vermifuge, pectorale, diurétique, dépurative et antipyrétique. Une décoction est utilisée pour traiter les abcès, les toux, les fièvres et les maux de gorge.