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Persils

Le persil — Petroselinum crispum — est une plante aromatique de la Famille des Apiaceae. Le genre Petroselinum comprend 5 espèces connues. Utilisé cru ou cuit, le persil offre de nombreuses vitamines, antioxydants — ils réduisent les dommages causés par les radicaux libres dans l'organisme — et éléments minéraux comme le fer. Il possède également des propriétés toniques, antioxydantes et dépuratives.

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Persil Géant d’Italie

Cette variété ancienne de plantes aromatiques produit un feuillage simple de couleur vert foncé. La présence de taches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines. Quelles sont les caractéristiques du persil Géant d’Italie ? Le persil Géant d’Italie, Petroselinum crispum, aussi appelé “Grand Naples” ou encore “Persil Plat”, est une plante aromatique rustique originaire d’Italie, d’abord citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison peut atteindre 25 à 30 cm de hauteur. Très parfumée, elle présente de larges feuilles pointues de couleur vert foncé. Quand et comment semer le persil Géant d’Italie ? Les semis de persil Géant d’Italie doivent être réalisés de février à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 10 et 23 °C, ou directement en place dans le jardin (de mars à octobre). Cette variété se cultive aussi bien en pot qu’en pleine terre. La germination peut prendre jusqu’à un mois. Il est essentiel de maintenir les semis suffisamment humides pendant toute cette période pour garantir la levée des semences. Laisser tremper les graines dans un verre d’eau pendant 1 à 2 jours ; Semer les graines en surface dans du terreau à semis ; Arroser les graines en pluie fine ; Installer sa culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière. Garder le terreau humide jusqu’à la levée ;  Lorsque les plantes possèdent 4 à 5 vraies feuilles, repiquer la motte en place dans le jardin potager. Le persil apprécie un sol calcaire et humifère, ainsi qu’une exposition mi-ombragée ; Pailler les pieds pour maintenir un sol frais et humide ; Conserver une distance minimum de 15 cm entre les plants, sur des lignes distantes de 30 cm. Cette variété se ressème aisément dans le jardin. Quelles plantes compagnes associer avec le persil Géant d’Italie ? Dans le jardin potager, les plantes aromatiques permettent de lutter contre les nuisibles et d’attirer les pollinisateurs. Nous conseillons donc de les installer entre les légumes, plutôt que de les rassembler dans un carré à part. Plus difficile à marier que le basilic ou l’aneth, le persil se plaî​t bien au milieu des plants de tomate, d’oignon et de poireaux. Attention à l’éloigner des laitues. Comment utiliser le persil Géant d’Italie ? Le persil plat se récolte de mai à novembre. Il est préférable de cueillir les feuilles au fur et à mesure des besoins, ou bien de les conserver dans l’huile. Avec la congélation et le séchage, elles perdent de leur saveur. En cuisine, le persil parfume et décore de nombreux plats à travers le monde : salades, pesto, crudités, viandes, poissons, sauces… Très riche en vitamines C et K ainsi qu'en fer et en magnésium, le persil présente des propriétés antianémiques, apéritives, stimulantes, toniques et digestives. Il peut aider en cas de ballonnements, constipations, indigestions et pour lutter contre les parasites intestinaux. Il est aussi employé pour les troubles cardiaques - mauvaise circulation sanguine, hypertension - pour les troubles respiratoires et menstruels. Ses feuilles se consomment crues, en infusion ou en décoction.

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Persils - Géant d’Italie

Persil Frisé

Le Persil frisé est une variété ancienne utilisée en condiment. Elle produit un feuillage très décoratif, frisé et découpé, offrant un arôme un peu moins parfumé que le persil simple.

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Persil Hongrois

Cette population Hongroise offre des feuilles aux formes diverses et à la saveur douce. Les porte-graines de cette variété sont très résistants aux pathologies bactériennes, telles que Xanthamonas.

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Persils - Hongrois

Persil Simple

Cette variété ancienne et très parfumée produit un feuillage plat et peu découpé.La présence de tâches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.

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Petroselinum crispum

Le Persil tubéreux, légume ancien et rustique, offre de grosses racines à la chair blanche un peu sèche dont la saveur est proche de celle du céleri-rave. Ses feuilles, lisses, se consomment en condiment comme celles du persil feuille et ses racines comme des salsifis.

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Persil Frisé Green Forest

Cette variété, adaptée à la sécheresse, se caractérise par des plantes vigoureuses produisant une abondance de feuilles vertes, doubles ou triples, à la saveur très appréciée.La présence de tâches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.

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Persils - Frisé Green Forest

Persil Tubéreux Hilmar

Cette variété vigoureuse, très résistante aux conditions hivernales, produit de longues racines blanches, de 15 à 20 cm, très aromatiques et appréciées dans les soupes ou cuites au four. Son feuillage se consomme comme celui des persils non tubéreux.La présence de tâches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.

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Persils - Hilmar

Persil Macédonien

Cette variété de persil offre des feuillages très divers sur des plantes de diverses tailles. C'est en fait une population, ou pool génétique, originaire de Macédoine en Grèce.La présence de tâches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.

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