Cette variété ancienne, très productive, offre une abondance de fruits jaune ivoire, puis jaune crème à maturité complète, à l’allure d’œufs de poule, de 30 à 50 g. Leur saveur, très douce, dévoile une pointe d’acidité citronnée.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 30 à 50 g
35 graines
ovale
ferme
indéterminée
Jaune
160 cm
De 4 à 6 cm
régulier
États-Unis
Inconnue
Cette ancienne variété originaire de Suède aurait été envoyé aux États-Unis par un collectionneur. Pour d'autres elle est une variété héritage américaine. Elle fut présentée au Seed Savers Yearbook en 1996.
Cette variété produit, sur une longue période de temps, une abondance de fruits coniques qui mûrissent de vert à rouge foncé et offrent une chair croquante et fruitée, idéale pour la sauce “salsa” et la cuisson.
Cette variété vigoureuse produit des fleurs roses ainsi que de longues feuilles de 50 cm de longueur et de 25 cm de largeur. Elles offrent une couleur brun clair lors du séchage à l’air.
Papante est généralement classifiée dans Nicotiana rustica mais, comme la variété Mount Pima, dont elle est proche, ses caractéristiques sont typiques d'un Nicotiana tabacum.
Cette variété vigoureuse offre des fleurs violettes suivies de fruits coniques, de type "Jalapeño", juteux et de belle saveur. Ils mûrissent du violet foncé, presque noir, au rouge sombre à maturité complète.
Cette variété peut mesurer plus de 2 m de hauteur et produit des fleurs roses ainsi que des feuilles parmi les plus amples des variétés turques. Elles offrent un parfum ainsi qu’une teneur en nicotine moyenne.
En cas de séchage au soleil les feuilles se teintent d’un brun léger et lors d’un séchage à l’air d’une couleur brun chocolat foncé.
Cet écotype, originaire de Thaïlande, offre des feuilles et des tiges de couleur verte. Les plantes font de 30/60 cm de hauteur avec un port très ramifié. Les fleurs sont de couleur mauve et blanche. Cette Tulsi croît parfaitement en régions tempérées.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !