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Tomates cerises - Yellow Currant
Tomates cerises - Yellow Currant
Tomates cerises - Yellow Currant Tomates cerises - Yellow Currant
Tomate-Cerise Jaune

Tomate-Cerise Jaune Mi-Saison Yellow Currant

Ref : P6647 - Solanum pimpinellifolium
Sachet de 35 graines
5 / 5 - 1 avis

La tomate groseille Yellow Currant : une mini-tomate savoureuse et un excellent porte-greffes !  

Caractéristiques de la tomate groseille Yellow Currant  

Comme la célèbre tomate Petit Moineau, la variété Yellow Currant est une tomate de type groseille appartenant à l’espèce sauvage Solanum pimpinellifolium. Particulièrement productive, elle offre une myriade de longues grappes garnies de 6 à 10 minuscules fruits jaunes et juteux à la délicieuse saveur sucrée et acidulée parfaits pour les salades ou à l’apéritif.   

La tomate groseille présente une vigueur exceptionnelle et constitue ainsi un excellent porte-greffe, idéal pour renforcer la résistance et la productivité d’autres variétés de tomates.   

Comment semer la tomate cerise groseille Yellow Currant ?  

Les semis de tomate groseille débutent en intérieur, au chaud, entre les mois de février et d’avril selon votre climat et vos conditions de cultures (sous serre ou en champ). La date idéale de semis correspond généralement à 7 ou 8 semaines avant la période de plantation où les risques de gelées ne sont plus à craindre dans votre région.  

  • Remplissez une plaque alvéolée, une caissette, ou des godets d’un terreau spécial semis, préalablement humidifié et pressez légèrement.     
  • Placez une graine par alvéole ou semez clair dans la caissette et indiquez le nom de la variété.     
  • Recouvrez de 3 à 5 mm de terreau.     
  • Arrosez à l’aide d’un vaporisateur ou bien déposez les semis sur un lit d’eau afin qu’elle remonte par capillarité dans le substrat.  
  • Installez vos semis près d’une source de chaleur le temps de la levée des graines.  
  • Placez-les ensuite à la lumière, lorsque les premiers cotylédons apparaissent, pour éviter l’étiolement des jeunes tomates.  
  • Repiquez ensuite les semis dans des godets individuels, une semaine après la levée, lorsque les cotylédons sont bien visibles et maintenez-les au chaud.   

Vous pourrez enfin les planter au jardin potager, à 50 cm en tous sens, lorsque les risques de gelées ne seront plus à craindre.  

Pourquoi utiliser cette tomate comme porte-greffes ?  

Les tomates greffées combinent le meilleur des deux variétés utilisées. Généralement la vigueur, le système racinaire puissant et la résistance de la tomate porte-greffes sont associés à la qualité gustative de la tomate greffon.  

La tomate sauvage Yellow Currant offre une excellente vigueur, une bonne tolérance à certaines maladies du sol ainsi qu’à la sécheresse. Avec ces atouts, elle convient aussi bien à la culture pour ses délicieux mini-fruits que comme porte-greffes pour une autre variété de tomate plus fragile ou sensible.  

Comment greffer la tomate ?  

Il existe de nombreuses techniques de greffes différentes : par approche, en fente, à la japonaise, par perforation, etc., chacune avec ses avantages et ses inconvénients. Si la méthode à la japonaise (aussi appelée à l’anglaise) est la plus rapide et la plus utilisée, elle nécessite néanmoins de maintenir des conditions de températures et d’humidité parfois difficiles à réunir. La technique en fente, plus longue à exécuter, permet toutefois généralement d’obtenir de meilleurs résultats dans des situations moins stables.   

Pour réaliser cette méthode, munissez-vous d’un scalpel ou d’une lame de rasoir, de clips de greffage, de désinfectant, d’une grande caisse transparente :  

  • semez les greffons 1 semaine avant de semer les porte-greffes ;  
  • pratiquez la greffe lorsque les plants possèdent 3 à 4 vraies feuilles, environ 1 mois après le premier semis ;  
  • repiquez le plant porte-greffes et le plant greffon dans un même godet (veillez à bien repérer chaque plant) ;  
  • désinfectez tout le matériel (scalpel et clips) ainsi que vos mains ;  
  • coupez le porte-greffes, juste en dessous de la première paire de vraies feuilles, en biseau à 45° à l’aide du scalpel ou de la lame de rasoir ;  
  • faites délicatement une entaille, en fente à 45°, dans la tige du greffon ;  
  • insérez la coupe en biseau du porte-greffes dans la fente du greffon, de manière à ce que les tissus des 2 plantes soient bien en contact ;  
  • placez le clip sur la fente pour bien fixer la greffe ;  
  • posez les tomates greffées de manière légèrement surélevée, dans un grand bac transparent, afin qu’elles ne touchent pas le fond ;  
  • versez un fond d’eau dans le bac pour maintenir les plants dans une ambiance humide ;  
  • fermez le couvercle et installez le tout à l’abri du soleil direct et à au moins 20 °C ;  
  • brumisez quotidiennement les plants greffés dans le bac pour garder un bon taux d’humidité.   

Les greffes prennent généralement en une semaine. Après 4 à 5 jours, diminuez les brumisations et retirez le couvercle du bac pendant quelques heures afin d’acclimater en douceur les tomates greffées.  

Après une dizaine de jours, sortez les plants de tomate de la caisse et conservez ceux ayant bien pris. Coupez ensuite la tige du greffon, en dessous du point de greffe, à l’aide d’un scalpel préalablement désinfecté. 

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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.

Solanum pimpinellifolium

De 2 à 4 g

35 graines

De 150 à 200 cm

De 1 à 2 cm

Mexique

Cette variété, domestiquée au Mexique, est de l'espèce Solanum pimpinellifolium : étroitement liée à l’une des espèces sauvages d’origine de la tomate, toujours présente au nord du Pérou.

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