Semer en godets ou en plaque alvéolée, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place.
Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 30 ou 60 cm en tous sens selon les variétés, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles.
Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre, en pot
plein soleil
moyen
humifère, caillouteux
drainé, meuble, riche, réchauffé
Capsicum annuum
mi-saison
25 graines
allongée
fine
Rouge
fort
De 40 à 60 cm
De 15 à 20 cm
États-Unis
1956
Développée aux États-Unis en 1956 par R.Harper de New Mexico State University, elle est issue de la variété “New Mexico N° 9” et de la variété “Anaheim”.
Cette variété, très ancienne, est vigoureuse et offre une abondance de grappes de 4 à 5 fruits rouge-écarlate. De forme cylindrique à ovale, et parfois piriforme avec la présence d'un petit téton, les fruits sont parfaitement adaptés au séchage ou à la confection de conserves et leur chair est ferme et sucrée.
Cette variété vigoureuse est appelée “tomate en arbre” car elle peut atteindre 5 m de haut. Elle produit de très nombreux fruits fermes et denses de type “Roma”, rouge-orangé et à la saveur douce. Excellente faculté de conservation !
Cette variété offre une abondance de grappes d’une vingtaine de petits fruits ronds et orange, d’environ une cinquantaine de grammes et d’excellentes saveurs.
Elle a été développée par Mr. Bourgois, collectionneur français sur l’Ile d’Oléron.
Cette variété produit des fruits côtelées de type “chair de bœuf”, violet-noir striés de brun et de vert foncé. Ils contiennent peu de graines. Leur chair dense offre une saveur à la fois sucrée et acidulée.
Cette variété buissonnante offre des fruits oblongs violet foncé avec une démarcation blanche au niveau du pédoncule. Comestibles cuits ou crus, grâce à leur peau fine, ils dévoilent une saveur sucrée surtout lorsqu’ils sont cueillis jeunes.
Cette aubergine s'est répandue grâce à un échange de semences entre fermiers japonais et américains.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !