Cette variété, tolérante aux conditions hivernales, produit des racines blanches et coniques, parfois longues de 30 cm, à récolter de l'automne à l'hiver. Faciles à arracher, elles offrent une saveur légèrement sucrée.
Semer directement en pleine terre, en lignes distantes de 30 à 40 cm. Recouvrir les graines puis tasser. Lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, éclaircir pour conserver un plant tous les 15 cm. Arroser régulièrement.
Les panais sont très résistants au froid et peuvent donc passer l’hiver au jardin. Les gelées apportent même douceur et saveur aux racines. Elles peuvent également être récoltées et conservées en cave. Les feuilles sont elles aussi comestibles.
Mars, Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
calcaire, argileux, humifère
frais, riche, meuble
Pastinaca sativa
mi-saison
De 200 à 250 g
2 grammes
allongée
ferme
Blanc
De 20 à 30 cm
Allemagne
Sélection de l'entreprise de production biologique de semences allemande, Bingenheimer Saatgut.
Cette variété ancienne, résistante aux maladies, offre des fruits aplatis, parfois légèrement côtelés, de 60 à 110 g et de 5 à 8 cm de diamètre. Ils présentent un collet jaune à maturité et renferment une chair fondante.
Cette variété, adaptée aux conditions de culture difficiles, produit une abondance de fruits cordiformes, de type “chair de bœuf”, de 200 à 300 g. Ils offrent une chair, dense et juteuse, à la saveur sucrée et contiennent peu de graines.
Cette variété produit des fruits de type "chair de bœuf", un peu aplatis, de 150 à 350 g et à la peau jaune pâle teintée d’un blush rose à maturité. Leur chair, claire et juteuse, offre une saveur douce au léger goût de melon.
Cette variété vigoureuse, développée par Tom Wagner, offre des fruits ronds, verts et légèrement rayés, un peu plus gros que ceux de "Green Zebra".
Sélectionnée à partir d’un croisement entre "Green Zebra" et deux souches de "Black Brandywine", elle peut manifester une variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.
Cette variété récente, développée par Tom Wagner, offre des fruits de 60 à 120 g, aux coloris variant du jaune à l’indigo et parfois avec une peau soyeuse de pêche. La chair juteuse arbore également diverses couleurs.
Cette variété a été sélectionnée à partir de croisements entre “Green Zebra” et des variétés de couleur indigo. Elle peut être sujette à des différences de taille et d’intensité de coloration.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !