Betterave Rouge Formanova
Cette variété danoise produit un feuillage vert-rouge très apprécié et des racines de forme cylindrique d’environ 5 cm de diamètre et de 15 à 18 cm de longueur. Elles offrent une chair rouge foncé très tendre.
Cette variété ancienne est l’une des meilleures et des plus rustiques. Elle produit une pomme pleine de couleur verte et teintée de rouge-brun. Ses feuilles offrent une texture croquante ainsi qu’une excellente saveur.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Supporte bien les premiers froids en arrière saison.
Mars, Avril
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 180 g
1 gramme
croquante
pommée
Vert Bronze
lisse
France
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété est antérieure à 1880. Elle est citée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1880. Elle est appelée également “Laitue Brune d'Achicourt”, “Laitue Brune d'Arras” et “Laitue Brune Hollandaise”.
Cette variété danoise produit un feuillage vert-rouge très apprécié et des racines de forme cylindrique d’environ 5 cm de diamètre et de 15 à 18 cm de longueur. Elles offrent une chair rouge foncé très tendre.
Cette variété ancienne produit des fruits de 30 à 40 cm de longueur. Pauvres en graines, ils offrent une chair tendre et délicieuse sans aucune amertume.
Cette très ancienne variété rustique produit un feuillage ample, de couleur rouge pourpre, consommé comme des côtes de blette, ainsi qu’une racine ronde et légèrement aplatie, de couleur rouge foncé.
Cette variété offre des côtes rouge vif, fines et très attractives. Elles se consomment en omelette ou en mélange de légumes et conservent leur couleur à la cuisson. Les feuilles se préparent comme les épinards.
Cette variété, extrêmement résistante au froid, a été sélectionnée en Belgique pendant près de 15 ans pour passer l'hiver dans des conditions allant jusqu'à -25°C ! Ce poireau offre des fûts larges, trapus et relativement courts.