Laitue Batavia De Printemps, d’Été et d’Automne Dorée de Printemps
Code : P3605Lactuca sativa
Cette variété ancienne offre un feuillage blond doré et ondulé formant une pomme croquante. Elle est de bonne vigueur et de très bonne qualité gustative.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.
Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Cette variété convient à une culture de printemps, été et automne.
Février, Mars, Avril
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
précoce
1 gramme
batavia
Vert
ondulé
France
1894
Tela Botanica de l'Institut de botanique de Montpellier
Cette variété ancienne est originaire de France. Elle est référencée par le Tela Botanica de l'Institut de botanique de Montpellier.
Cette variété ancienne, adaptée aux récoltes d’hiver, produit une abondance de petites pommes denses et fermes, de couleur gris-vert, régulièrement disposées. Elles persistent longtemps avant de s’ouvrir et offrent une délicieuse saveur, bonifiée avec les gelées.
Cette variété produit de longues racines, sans cœur, de couleur rouge intense. Leur chair ferme offre une agréable saveur sucrée. Elle préfère les sols meubles et peut se récolter jusqu’aux premières gelées.
Cette très ancienne variété tardive, à pied court, produit une pomme vert tendre, pouvant atteindre 30 cm de large, complètement aplatie sur le dessus et à la texture croquante. Elle est idéale pour la choucroute.
Cette variété, également nommée “Early Flat Dutch”, “de Boston” et “Early Drumhead”, est idéale pour la confection de choucroute.
Cette ancienne variété rustique, peu sensible au froid, offre une haute tige droite terminée par un bouquet de longues feuilles vert-bleu foncé, presque noires. Elles se consomment en soupe ou en toast, après une cuisson à l’eau.
Cette très ancienne variété, résistante et bien adaptée aux climats frais et humides, produit des fruits de 15 à 30 cm de longueur, de couleur vert foncé et sans aucune amertume. Ils peuvent s’utiliser comme des cornichons.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !