Côte de Blette À Couper
Cette variété, également nommée bette-épinard, produit des cardes fines d’environ 60 cm de hauteur et des feuilles, vert tendre. Elles se récoltent en continu, à condition de conserver celles cœur.
Cette variété, résistante au bremia, produit des feuilles très ondulées et d’un rouge profond. Elles offrent une texture croquante.
Elle fut sélectionnée par Frank Morton en Oregon est issue de “Merlot” et “Lollo di vino”.
en pleine terre, en godet
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récolte, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
La variété est peu sensible au Bremia lactucae, le mildiou de la salade.
Février, Mars, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
1 gramme
croquante
à couper
Rouge
frisé
États-Unis
Frank Morton
Cette variété, également nommée bette-épinard, produit des cardes fines d’environ 60 cm de hauteur et des feuilles, vert tendre. Elles se récoltent en continu, à condition de conserver celles cœur.
Cette variété ancienne, adaptée aux récoltes d’hiver, produit une abondance de petites pommes denses et fermes, de couleur gris-vert, régulièrement disposées. Elles persistent longtemps avant de s’ouvrir et offrent une délicieuse saveur, bonifiée avec les gelées.
Cette très ancienne variété résiste aux premières gelées et offre des plants de parfois 1,20 m de hauteur. Elle développe de très gros et longs fûts de 60 cm.
Cette variété rare et peu disponible, aux vrilles très développées, offre des fleurs mauve et blanche suivies de délicieuses gousses vertes avec des nuances de rose.
Cette variété de type beurre, productive et bien résistante aux maladies, offre une abondance de gousses jaune or, sans fil et charnue, de 15 à 18 cm de long. À utiliser en frais, pour la congélation ou la confection de conserve.