Concombre Poona Kheera
Cette ancienne variété indienne produit une abondance de fruits, en forme de pomme de terre, de couleur vert crème et brunissant à maturité complète. De texture croquante, ils offrent une chair juteuse et douce.
Cette variété ancienne très précoce offre une abondance de gousses vertes et sans fils, de 10 à 15 cm de long. Elles contiennent, en fin de saison, des grains panachés de marron et d’ocre.
en pleine terre
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 8 cm, en lignes espacées de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines, à 40 cm en tous sens. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer dès le mois d'avril.
Prévoir un arrosage régulier en cas de sécheresse pour que les gousses restent tendres. Elles se récoltent une ou deux fois par semaine, lorsqu’elles atteignent 12 à 15 cm de long, avant de devenir fibreuses.
Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
fort
tout type de sol
réchauffé, riche, drainé
Phaseolus vulgaris
précoce
80 grammes
allongée
tendre
mangetout
Vert
De 40 à 50 cm
De 10 à 15 cm
nain
États-Unis
1949
Cette variété a été introduite en 1949 aux États-Unis en Caroline du Sud. Elle est sans doute issue de “Early Valentine”.
Cette ancienne variété indienne produit une abondance de fruits, en forme de pomme de terre, de couleur vert crème et brunissant à maturité complète. De texture croquante, ils offrent une chair juteuse et douce.
La laitue romaine Little Gem est une variété ancienne, à mi-chemin entre la “romaine” et la “pommée”. Elle produit une petite pomme de feuilles vertes ondulées, au cœur ferme jaune crème et offre une texture croquante ainsi qu’une très bonne saveur. Caractéristiques de la laitue romaine Little Gem La laitue romaine Little Gem, Lactuca sativa, est une variété précoce de légumes-feuilles initialement décrite en 1880 en Angleterre. Très proche de la laitue “Sucrine”, cette variéte compacte offre une petite pomme de feuilles vertes, au coeur jaune crème, ondulées et croquantes. Cette laitue romaine se déguste crue, en salade, ou cuite, braisée ou poêlée. Semis de laitue romaine Little Gem La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. Il est également possible de cultiver cette variété de laitue en pot, afin d’en profiter sur les terrasses ou les balcons. Cette laitue romaine se récolte ensuite d’avril à novembre. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 20 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 20 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue. Plantes compagnes de la laitue romaine Dans le jardin potager, cette variété de laitue croît harmonieusement avec les radis, les concombres, les carottes, les oignons, les choux, les betteraves et les fraises. Comment consommer la laitue romaine Little Gem ? Cette variété de laitue romaine se récolte, selon les besoins, d’avril à novembre. Bien que ses feuilles se conservent quelques jours au réfrigérateur, il est préférable de les consommer juste après la cueillette pour profiter de leur fraîcheur. Croquante et délicieuse, cette laitue se consomme crue en salade ou bien cuite, braisée ou poêlée. Riche en vitamines et minéraux, la laitue joue un rôle clé dans le renouvellement des cellules de l’organisme. Grâce à sa teneur en fibres et en eau, elle facilite également la digestion et le transit. Par ailleurs, le lactucarium contenu dans l’espèce Lactuca sativa lui confère des propriétés calmantes, utiles contre l’insomnie et l’anxiété.
Cette ancienne variété originaire de Gascogne, très rustique et résistante au froid, produit une pomme assez lâche aux feuilles de couleur vert-brun, de texture ferme et d’excellente saveur.
Les pétales orange clair de cette variété ancienne, introduite en 1930 puis abandonnée jusqu’à nos jours, sont enroulés dans le sens de la longueur à l’instar des dahlias. Ce magnifique souci offre une floraison longue et éclatante !
Cette variété précoce et au port compact offre de magnifiques fruits ovales, assez trapus et d'un violet scintillant. Elle se distingue par ses bractées qui s'enroulent soigneusement au-dessus des fruits.