Radis D’Hiver Minowase Daïkon
Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse et de type “daïkon”, produit des racines pouvant atteindre 60 cm de long. Leur chair très blanche est peu forte, juteuse et croquante.
Cette variété ancienne forme des rosettes de feuilles vert foncé, moyennement gaufrées et presque lisses. Elles offrent une texture fine ainsi qu’une saveur assez prononcée.
en pleine terre
Semer en pleine terre, en lignes espacées de 25 à 30 cm, à une profondeur de 1 à 2 cm. Éclaircir ensuite à 10 cm au stade de 4 à 5 feuilles.
Ce semis doit faire l’objet d’une première cueillette en décembre pour aider les plantes à mieux résister aux gelées hivernales. La récolte s'effectue d’octobre à avril, feuille par feuille, en prenant les plus avancées.
Août, Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, humifère
frais, riche, humide
Spinacia oleracea
mi-saison
10 grammes
fine
Vert
De 30 à 50 cm
ondulé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne est citée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse et de type “daïkon”, produit des racines pouvant atteindre 60 cm de long. Leur chair très blanche est peu forte, juteuse et croquante.
Cette ancienne variété très précoce est originaire de Berlin. Elle serait, d’après Goethe, la variété de navet la plus fine, avec un goût fabuleux. Sa chair blanche, tendre et ferme offre une saveur sucrée. Cette variété très précoce se cultive du printemps à l’automne. Caractéristiques du navet Petrowski Early Round Yellow Le navet Petrowski, Brassica rapa, est une variété rustique originaire de Berlin, à la racine jaune, ronde et légèrement aplatie, de 8 cm de diamètre. Lorsqu’il est récolté jeune, ce navet renferme une chair fine de couleur blanche, à la saveur sucrée et aromatique. Il se déguste alors cru ou cuit pour accompagner les viandes, soupes et légumes. Réussir ses semis de navet Petrowski Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre. Réaliser ses semis directement dans le jardin potager, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée . Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles. Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les plantes compagnes du navet au jardin potager Certaines plantes repoussent les insectes ravageurs du navet, comme le fenouil. Il est également conseillé de semer de la laitue, de la tomate, du pois, de la carotte et de la menthe. En revanche, comme la plupart des Brassicacées, il vaut mieux éloigner la culture de navets de celle de l’ail. Récolte et conservation du navet Petrowski Cette variété très précoce se récolte de mai à novembre, environ 1 à 2 mois après le semis. Le navet Petrowski s’adapte aussi bien aux cultures de printemps qu’à celles d’été et d’automne. Il peut ainsi se récolter, selon les besoins, pour être directement dégusté ou pour être conservé. Pour une conservation d’hiver, récolter le navet Jaune Boule d’Or avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois. Il est également possible de laisser les navets en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage. Il se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet". Les bienfaits du navet Petrowski Le navet, riche en fibres et généralement constitué de près de 90 % d’eau, participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. Il s’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs. En cuisine, le navet Petrowski se consomme cru, râpé en salade, ou bien cuit au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur. Il accompagne alors parfaitement les viandes, les soupes, les champignons et les légumes-fruits.
Cette variété ancienne produit une abondance de cosses longues et fines, de couleur verte légèrement marbrée de violet. Elles peuvent atteindre 18 cm de long et offrent une texture tendre lorsqu’elles sont consommées jeunes. Cette variété présente un port compact.
Cette variété produit, sur une longue période, des pommes bien bombées, à la surface grenue et d’un blanc pur. Les feuilles, de grande taille, protègent bien les jeunes pommes et facilitent leur couverture avant la récolte. Cette variété peut être semée du printemps jusqu’au début de l’automne.
Cette variété vigoureuse et productive, particulièrement résistante à la mosaïque dorée ainsi qu’à l’anthracnose, offre des haricots de type "filet", cylindriques et vert tendre, de 12 à 15 cm de long.