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Courgettes

Courgette de Nice - Ronde

Code : P2113 Cucurbita pepo
Courgettes - Ronde de Nice
Courgettes - Ronde de Nice
Courgettes - Ronde de Nice
Courgettes - Ronde de Nice Courgettes - Ronde de Nice Courgettes - Ronde de Nice

Cette variété ancienne produit de nombreux fruits ronds, aux côtes fines et légèrement saillantes, de couleur vert foncé ponctuée de blanc. Ils peuvent peser de 600 g à 1,5 kg et se conservent plusieurs mois. La courgette ronde de Nice présente une croissance vigoureuse dans le jardin potager.

Quelles sont les caractéristiques de la courgette de Nice ?

La courgette de Nice, Cucurbita pepo, est une variété de légumes-fruits au port buissonnant, apparue dans le sud de la France en 1903. Cette culture de mi-saison offre des fruits ronds de 20 à 30 cm, de couleur vert foncé et mouchetés de blanc, à la chair tendre et fondante. Les plantes recouvrent le sol jusqu’à 1 m en superficie. Ses larges feuilles anguleuses sont duveteuses et légèrement épineuses, tout comme sa tige. Ces courgettes rondes, idéales en légumes farcis, peuvent être récoltées immatures. Les grandes fleurs orangées sont comestibles en salade ou en beignet, mais une fois cueillies, elles ne donneront pas de fruits. 

Comment cultiver la courgette ronde de Nice ?

Les semis de courgette ronde de Nice peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre.

Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courgette trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée.

Pour semer directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 1 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courgette. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plants. Arroser régulièrement par la suite, en évitant de toucher les feuilles et les fleurs. 

Intégrer des plantes compagnes dans sa plantation permet de favoriser le développement des fleurs tout en éloignant les nuisibles. Choisir par exemple du basilic ou des haricots.

Quand récolter la courgette de Nice ?

La récolte de ces courges se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.

Cette variété de plante potagère se conserve de 4 à 9 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courges sur des cagettes, bien espacés et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées.

La récolte des courgettes rondes de Nice se déroule de mai à octobre. Il est préférable de les cueillir immatures, quand elles mesurent 10 cm de diamètre. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Les fleurs peuvent être cueillies pour être consommées également. 

Comment conserver la courgette de Nice ?

Pour une conservation optimale, ces variétés de plantes potagères doivent être récoltées matures et bien fermes. Disposer la courgette dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courgettes sur des cagettes, bien espacées et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées. De par leur forme ronde, elles sont idéales en courgettes farcies ou poêlées quand elles ne sont pas utilisées à des fins décoratives.

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très riche en sels minéraux. Elle a des vertus dépuratives, diurétiques, laxatives, nutritives et rafraîchissantes. riche en fibres et offre un équilibre entre sodium et potassium, ce qui lui confère [...]

Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.

Cucurbita pepo

De 500 à 1500 g

12 graines

De 45 à 100 cm

De 20 à 30 cm

France

1903

Cette variété ancienne est originaire du sud de la France. Elle est mentionnée dès 1903.

très riche en sels minéraux. Elle a des vertus dépuratives, diurétiques, laxatives, nutritives et rafraîchissantes. riche en fibres et offre un équilibre entre sodium et potassium, ce qui lui confère des propriétés diurétiques. De plus, elle constitue une source de vitamine B9 et de vitamine C, l’une connue pour son influence dans le renouvellement cellulaire et l’autre pour son impact positif sur le système immunitaire et sur le système nerveux. Elle contient également des antioxydants, facteurs majeurs de la lutte contre les radicaux libres et pour le maintien de l’état de santé.

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