Chou de Milan D’Hiver De Pontoise
Cette très ancienne variété tardive offre de grosses pommes denses au feuilles vert bleuté grossièrement cloquées. Elles se parent de teintes rose-violet sous l'effet du froid et dévoilent une saveur douce et délicate.
La variété supporte de rester en terre à des températures jusqu’à - 15 °C.
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en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.
Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Mars, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
humifère, calcaire, argileux
frais, humide, riche
Brassica oleracea
tardive
De 500 à 2000 g
200 graines
ferme
Violet, Vert foncé
40 cm
France
1867
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété, mentionnée dans l'ouvrage Les plantes Potagères (1885), de Vilmorin-Andrieux, fut introduite en 1867. Elle est également appelée "January King" en Angleterre.
Le chou, légume vert de la famille des crucifères, est riche en vitamines C. Il a des vertus tonifiantes car il contient des vitamines B1 pour la transmission de l’influx nerveux et des vitamines A et E qui sont des antioxydants. Le chou est également source de minéraux comme le potassium, qui nous permet de rester en forme tout l’hiver. Riche en fibres, il agit sur les transits difficiles.