Chicorée Endive Endive de Bruxelles / Witloof
Cette variété ancienne offre, après forçage des racines, des endives denses et fermes aux délicieuses feuilles croquantes de saveur légèrement amère. Elles se dégustent aussi bien crues que cuites ou braisées.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
en pleine terre, en godet
Semer clair directement en place, à 1 cm de profondeur, en rangs espacés de 40 cm. Tasser légèrement et maintenir humide. Éclaircir à 10 cm sur la ligne quand la première vraie feuille apparaît. Arracher les racines, d'octobre à décembre, dès que les plantes sont matures et que les feuilles périphériques retombent. Couper les feuilles à 3-5 cm du collet et raccourcir les racines à 15-18 cm sous le collet avant de les mettre à forcer, de mi octobre à début décembre, dans un local à 8-10°C.
Récolter les endives de mi novembre jusqu'au mois d'avril
Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Mars, Avril, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
tout type de sol
drainé, frais, meuble
Cichorium intybus
tardive
De 100 à 150 g
2 grammes
De 6 à 7 cm
pointue
croquante
endive
Blanc
pointu
Belgique
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne de Belgique est mentionnée dans l’ouvrage "Les Plantes Potagères" de Vilmorin-Andrieux de 1885.