Fève D’Aquadulce
Cette variété ancienne, d’environ 70 cm de hauteur, offre de nombreuses gousses, à demi érigée, atteignant 25 cm de long. Elles contiennent chacune 7 à 9 grains vert clair, puis bruns à maturité.
Cette variété de légumes-feuilles produit de 7 à 8 capitules de 10 à 15 cm de diamètre. De couleur verte teintée de violet, ils offrent une chair fine ainsi qu’une excellente saveur.
L’artichaut Imperial Star présente une croissance vigoureuse.
L’artichaut Imperial Star, Cynara scolymus, est une variété de mi-saison originaire d’Italie. Cette plante offre 7 à 8 têtes rondes, de couleur vert-violet, pouvant peser jusqu’à 400 g et atteindre 15 cm de diamètre. Leur chair douce et tendre se déguste crue ou cuite. Les fleurs attirent les insectes pollinisateurs.
Les semis de cette variété de légumes-feuilles se réalisent en godet ou en plaque alvéolée, sous abri lumineux ou plaque alvéolée, de février à avril ou de septembre à octobre. Elle apprécie un sol riche, drainé et humifère, ainsi qu’une exposition ensoleillée. La récolte des artichauts a lieu entre avril et octobre.
Il est également possible de semer les graines directement en place dans le potager, à 1 m en tous sens. Attention : protéger les plants d’artichaut en hiver, car ils craignent les températures inférieures à -5 °C. Avant les premières gelées, rabattre le feuillage et protéger les pieds avec un bon paillage.
Les artichauts sont connus pour leurs propriétés diurétiques et antioxydantes. Les feuilles, qui contiennent de la cynarine, protègent le foie et la vésicule biliaire. Cet aliment peu calorique est une source de fibres et de vitamines, notamment B9.
Ces plantes fragiles doivent être consommées rapidement après la récolte. Leurs feuilles s’apprécient chaudes ou froides, souvent présentées avec une sauce vinaigrette ou un aïoli. Les fonds d’artichaut sont servis farcis ou cuits à la vapeur, mais il est également possible de déguster cette plante crue, lorsque les capitules sont jeunes et tendres.
Semer en godets sous abri lumineux, en poquets de 2 à 3 graines. Repiquer le meilleur plant au stade de 2 feuilles, environ 2 mois plus tard, à 1 m en tous sens.
Du semis à l’obtention du plant, il faut compter 8 à 10 semaines.
Cynara scolymus
De 200 à 400 g
20 graines
De 100 à 150 cm
De 10 à 15 cm
Italie
D'après les données récentes de U.S. Department of Agriculture (2010), l'activité antioxydante de l'artichaut, mesurée par le test ORACN 1 est excellente. Il a une action hépatoprotectrice, cholérétique et de protection cardio-vasculaire.
Cette variété ancienne, d’environ 70 cm de hauteur, offre de nombreuses gousses, à demi érigée, atteignant 25 cm de long. Elles contiennent chacune 7 à 9 grains vert clair, puis bruns à maturité.
Cette variété italienne offre de longues gousses d’un vert brillant, de 30 à 35 cm de longueur. Elles renferment 6 à 10 délicieux grains, vert pâle, tendres et de saveur douce.
Cette magnifique variété de fèves, spécialement sélectionnée pour son adaptabilité aux hivers rudes lors des semis d'automne et pour ses qualités gustatives, offre des gousses remplies de grains colorés allant du violet au vert en passant par le beige ou encore le noir. Elles se dégustent à tous les stades de croissance : vert, demi-sec et sec. Les jeunes pousses et jeunes feuilles peuvent également se consommer en salade ! Cette variété très vigoureuse, produit de grands plants ainsi que de nombreux rejets.